新野县上港乡“三招”做好河道日常监管巡河工作

关注南阳网
微博
Qzone
新野县上港乡“三招”做好河道日常监管巡河工作
作者:  崔国安

  南阳网讯 (通讯员崔国安  高峰在白河西岸的岸边上,有一行人,从刁河、湍河走来,他们一路巡查、一路“把脉”,对发现的问题现场解决,这行人就是上港乡的乡、村河长。 


  近年来,新野县上港乡高度重视河道的管理整治工作,认真落实河长制,乡、村两级河长责任意识不断增强,在河道管理、巡河模式、问题整治等环节中亮出“三招”,受到了群众的欢迎。

微信图片_20200320102705.jpg


  在巡河管理中出“实招”,落实好问题整改。上港乡每周召开一次河道管理专题会议,参会人员为乡、村河长,会上各位河长把本周巡河时发现的“急、难、险、杂”的问题向乡级河长汇报,根据问题性质,无论大小、无论涉及到谁,均建立台账,列出清单,纳入问题整改台账,坚持抓好问题整改,做好即知即改、立行立改、整改一处,销号一处。至目前排查问题20余条,均已完成销号。


  在巡河模式上出“新招”,数字管理提效率。在坚持村级河长每周巡河的基础上,上港乡协调县河长办,为沿河9个村的村级河长,开通河长巡河APP,该系统有巡河定位、河长日志、突发事件上报等12个模块,该款“利器”进一步推进了河道治理的数字化管理水平,通过对数据的收集、掌控,大大提升了河道治理的效率。


  在巡河整治中出“狠招”,保护河道生态安全。“岸绿水美”的生态环境,离不开日常的河道管护。今年以来,上港乡积极与县、乡水利、城建等部门对接,主动解决河道乱堆、乱建、乱占的问题;与县公安局、县水利执法大队等行政执法部门结合,加大对河道盗采河砂等违法犯罪行为的打击力度;结合农村人居环境整治工作,加大对村庄河塘、沟渠等处乱堆乱倒垃圾等问题的整治。至目前,拆除河道乱建房屋4处,主动出击打击非法盗采河砂20余次,美化了沿河沿岸的环境卫生。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市:调研烈士陵园迁建项目
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号