张满生命之弓 合力搞好线上教学——南阳市镇平县雪枫中学胡雷云老师

关注南阳网
微博
Qzone
张满生命之弓 合力搞好线上教学——南阳市镇平县雪枫中学胡雷云老师
作者:  李奇

  南阳网讯(通讯员葛纪成  李奇)生命是弓,弓弦是梦。在特殊时期,他全力张开自己的生命之弓,为打好疫情线上教学攻艰战,做出了突出的贡献。他就是南阳市镇平县雪枫中学胡雷云老师。


n2.gif

苍翠欲滴中的胡雷云老师


  他山之石,视频推送


  开学前夕,学校开始安排第一轮线上教学准备工作,为确保质量,建议教师提前选取授课视频,开始授课后按课表进行视频推送。然而,单纯的视频推送,效果却没有想象的好。在第一位进行视频推送的老师完成任务后,胡雷云老师打电话去祝贺时,这位老师满腹的委屈,说找了好几天,眼睛看的发痛才终于找到一个比较理想的视频,可是好多学生却在下面说老师太懒了,随便拿个视频来应付,心里好难受。他在安慰完同事后,陷入了深思。随即又赶紧召集同事商议对策。大家认为,除了教师和学生对知识讲解的认知差异外,视频教学确实普遍存在语速过快的问题。经过商议,他们决定适当调整,约定务必要控制好知识播放进程,监控好内容,充分利用暂停,对重点知识进行强调,并留给学生课堂记笔记的时间,防止学生听完后脑袋空空。事后,学生普遍反映说“听懂了”,他们紧张的心情才平静下来。

n1.gif

胡雷云老师正在认真备课

  

  兼容并包,教师上线


  经过一周左右时间的实践,老师们对线上教学的工具及环境已经熟悉并适应,可是问题也逐渐凸显,利用别人的视频固然方便,却也很受制约,不同的视频资源各有优缺,找一个特别满意的视频并不容易。一个念头闪现出来,自己做主播,事先消化各种资源,然后亲自上线进行直播,不就可以更好的整合资源优化课堂了嘛。可毕竟都没经验呀,心里完全没有底儿。当胡雷云老师把这一想法汇报给周小红校长和年级教学领导张全富主任后,得到了他们的大力支持,并建议他大胆尝试。在学科进行线上教研时,年级组正式提出这一建议,并决定从胡雷云老师开始。于是,他直播前几天就开始准备材料,设计环节,构思语言。到了直播那一天,还特意洗了澡,换了一身的新衣服,把皮鞋擦得锃亮。他爱人还开玩笑说,学生看屏幕,又看不见你,穿那么整齐干嘛?胡雷云老师说,壮胆。打开直播后,看着倒计时3、2、1,成百上千的学生涌进直播间,他瞬间有点语无伦次,当学生看到是他要亲自进行直播授课时,欢迎、点赞铺满屏幕,一种久违的亲切感油然而生,直播顺利进行。随后的线上教学,同事们个个都成了主播,在各自的学科当起了“网红”。

  

  甘当绿叶,学生连麦


  随着线上教学时间的不断延长,与老师们的渐入佳境不同,学生们整天只盯着屏幕,之前的新鲜好奇没了,疲劳、倦怠却不断显现。发现这一苗头后,他和学科的同事们商量,抓紧调整策略,要逐步让学生参与到课堂中来,充分利用连麦功能,通过多种形式,鼓励、引导、吸引学生参与到线上课堂中来,要使学生体会到,线上学习不仅是为了获取知识而刻苦学习,更能够在学习交流中体验到特别的乐趣。直播中,看着连麦学生认真的表情,听着他们激动而又规范的表述,胡雷云老师和他的团队内心的满足无法形容。

  

  攻心为上,直播带货


  与一部分学生不断适应线上学习,积极参与,学有所得不同,还有部分学生态度消极,学习效果较差。针对这一情况,胡雷云老师觉得,作为目前教育主阵地的线上课堂,不仅要注重知识的传授,也要重视情感、态度、价值观的培养。于是在直播过程中,他们在研究知识的同时,便逐步引入一些典型事例、新闻事件、榜样人物,不断激发学生树立远大而美好的理想,增强克服困难的勇气与积极学习的动机,使更多的学生受益于线上学习,


  下一阶段,胡雷云老师和他的团队在总结反思前一时期实践的基础上,经过借鉴和思考,准备把以下几个方面作为线上教学“进化”的方向:


  1、提供多样化的学习选择。在直播的同时,给学生提供额外的多样化选择,比如推送课件、习题等内容,使他们在观看直播之外,有其它的学习方式选择。


  2、从教学内容驱动到任务驱动的转变。在线上教学时空分离的背景下,教师在课堂中对学生的掌控能力明显减弱,无法监控学生的学习过程,通过把一个个具体任务作为线上教学的抓手,促使学生自主寻找学习资源,充分利用学习时间,实现教学目标。


  3、倡导小组学习。单独的长时间的线上学习是枯燥的,也是有困难的,团队学习既可以培养沟通、协作技能,也能强化参与者的认知责任,激发每个学生的深层动机。


  挑战与机遇并存,线上学习对学生的自主学习意识和能力都提出了更高要求。老师要做的,就是激发唤醒他们的自主学习意识,为他们自主学习能力的提升提供资源和帮助。


  樱花飞舞,桃花绚烂。相信,当他们再次学生相逢于校园时,他们的学生一定会有不一样的成长。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号