因活力而精彩 因扎实而优秀——淅川县毛堂乡五年级数学教研活动纪实

关注南阳网
微博
Qzone
因活力而精彩 因扎实而优秀——淅川县毛堂乡五年级数学教研活动纪实
作者:  孙杰 朱永芳

       南阳网讯(通讯员 孙杰   朱永芳 )因疫情而延迟开学时间,但毛堂教育教研活动却不会因为疫情而止步。 “教而不研则浅,研而不教则空。” 为扎实做好校本教研活动,提高教师学科素养,3月19日,毛堂乡五年级数学教师在毛堂乡小开展了集体教研活动。

  

  老师精心准备《旋转》《复式折线统计图》教案。教案对课标精神准确把握,对教材知识强化整合,情境引入适合学生年龄特点,导纲设计重难点突出,四步十环环环相扣.

  

1584663034512969.jpg

  

  五年级的数学教师们正在进行教研活动

  

  在教研活动中,大家都能畅所欲言,对教学目标、导纲设计、展示评价、质疑解难、拓展训练、师生互动等方面进行探讨交流、分享剖析。尤其是在《旋转》这一节,在教学设计上,每位参与研讨的教师都能提出自己的中肯意见,如:让学生自己动手转动钟面,更容易理解;拓展训练部分要增加习题,加强训练等等。大家积极的指出教学设计中存在的问题,探讨教学中的种种困惑,相互学习、提升自我。

  

  正是在这种学习与反思中,增强了教师的团队意识,使教学研究更具魅力与凝聚力,让校本教研真正地服务于教学,受益于学生。

  

  教研活动中,活动负责人和记录员认真负责,记录详尽,力求做好本职工作。教师经历了“构思设计——研讨修改——再研讨修改”的磨练过程,几易其稿。人人都秉承着毛堂教育一贯的认真敬业、勤于思考、不断创新的教研精神。

  

  淅川县毛堂教育分阶段、分年级集体教研已经成为疫情期间我们的工作常态。停课不停学,停课不停研,在做好自我保护措施的前提下,我们依然能够资源共享,提高教研效率。相信此次的教研活动一定能引发大家的思考,并给大家带来别样的收获。毛堂的老师们也会在一次次的教研活动中,不停的磨炼自己,因活力而精彩,因扎实而优秀!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号