我们,在一起——南阳市第四完全学校小学部教师教学手记

关注南阳网
微博
Qzone
我们,在一起——南阳市第四完全学校小学部教师教学手记
作者:  秦杰

南阳网讯 (通讯员秦杰 周娅)2020年,不平静的开始,注定也是不平凡的。突如其来“新冠”病毒肺炎疫情扰乱了我们原有的生活节奏,还没来得及感受新春的气息,全国上下万众一心,便投入到了这场防疫抗疫的阻击战当中。

    

对于作为教师的我们来说,这个“被加长版”的寒假,也极其特殊,我们从没有像现在这样期盼着早早结束这个延期的寒假。看似离抗疫一线“医院”很远的教师,其实也并不是悠闲在家享受寒假。除了每天洗衣做饭照顾孩子,统计学生健康信息上报,各种打卡成了我们的每日必更。家,成为了我们第二个办公室,备课、教研一样都不少。如今,我们又多了一个新身份“网络主播”,可以说生活工作两不误。我的小伙伴们,为战“疫”,都奉献着自己的一份力。在这个冷清的特殊的新年里,让我感受到了不一样的温暖。

   

作为第四完全学校小学部中的一员,我每天都被感动着。感动着教师们精致教研,感动着大家的智慧共享,感动着我们认真的孩子和家长们为这场战役贡献着自己的力量。

      

微信图片_ 30.jpg

空中课堂,精心教研

  

当我接到通知知道自己要开始当“主播”时,我的心情是狂躁不安的,不知如何是好?刚开始使用新软件“钉钉”,一切都还不了解,该怎样实现“空中课堂”?如何利用这个平台让孩子学有所获?如何和家长更好的沟通等,对我而言,就像“丈二和尚——摸不着头脑”。细心的李悟主任讲解了如何使用钉钉群,并发给我们“直播操作手册”的电脑版和手机版,解除了设备不全的老师们的担忧。岳照存主任发来线上教学的培训视频,通过学习,我悬着的心放了下来。

 

在教研室的安排下,我们各年级组每周通过视频,紧紧围绕学校部署,在关注实际学情的基础上,由组长带领同组通过视频进行面对面网络教研,研讨最合适的教学方法,选择最优异的教学资源,希望孩子们能真正的学有所获 。每当看到群里各组长一条条精细的教研反馈,我感动于他们的精心,细致,为有这样的给力的团队而感到骄傲。

                  

       

微信图片 54.jpg

群策群力,感动你我

 

“星多天空亮,人多智慧广”。我们一年级组时常在群里“闲聊”,互相交流班级情况。哪些孩子交不上作业?哪些孩子家里比较困难?哪个家长不太好沟通?该如何解决?都成了我们日常时时刻刻聊天的内容。我们通过分析自班情况,找到共性问题商量对策,找到个性问题,研讨如何解决,目的只有一个——让孩子们归校之时,必有成长!

       

作为年级组长的侍婵媛老师,在电脑前,一坐就是一天。清晰地记得那天,正跟媛媛打电话咨询体温表中一个孩子的格子出现乱码怎么解决时,电话那头传来媛媛妈妈那听起来似乎不太高兴的声音:“早上睁开眼,电话没停过,坐在电脑前,动都不带动的……”,阿姨的语气虽然严厉,但我知道她也是因为心疼女儿呀。家里的小宝贝知道妈妈忙,总是会静静地坐在旁边画画读书。媛媛是个热心肠,谁有困难她总是第一时间伸出援助之手。她默默地为大家修改学习纸,录制优质资源,制定表格,搜集投稿栏目,介绍自己的好做法….,为的是能让我们轻松点,方便点。学校的每一条通知,她总是再次发到群里,再次提醒大家。她做的最多,却毫无怨言。


年级组的大姐姐——李丽老师,人美心善,温柔和蔼,细心周到。家里老大女儿要上网课,小儿子需要照顾,如此忙碌的她总能发现细小的问题,及时提醒大家。每天忙碌于填表、授课、批改、反馈的我,早都把“小萌芽阅读手册”填写的事忘的抛到了九霄云外,李老师最细心,在群里及时的提醒了大家,督促我们把工作做到细,真正做到了关注孩子的点点滴滴。


作为我的搭班老师——吴玉松,温文儒雅,每当看到他气定神闲,不急不燥的给孩子讲解,认真细致的做班级反馈时,心里都感受到他的那份高度责任心。作为班主任的我,需处理的事情相对繁杂一些,一天,上级布置筛查工作,密密麻麻的表格使我头发麻,时间紧张,下午要上报,我就联系了吴老师帮忙,他二话没说,立马答应了。到了中午,急性子的我再次联系了吴老师,当时他正在吃饭,吴老师听出了我的着急说道:“好!我立马筛查,干完再吃。”顿时,心里的急劲儿就烟消云散了,不一会儿的功夫,我的筛查任务就完成了,及时上报了学校。

   

       

微信图片_ 17.jpg

  家校同心 ,心生暖阳


别说,看似在家安逸地坐着,也不用高声说话,有条不紊的线上教学,可是一点不比站在讲台上轻松哩!稍稍有点别的事情打岔,可能就把要给学生提醒的事情忘了,还好,我有“左膀右臂”,家长们比我还要操心。双休日忘定表,体温表没及时发,“左膀”微信发来消息:“周老师,发体温表。”,“好嘞,立刻发!”。上完当天的语文课,“右臂”迫不及待的来提醒:“老师,发明天的学习纸吧,给孩子早点抄抄,领着孩子预习预习。”瞧瞧!我们的家长多么认真,多么积极!


刚开始填报体温的时候,很多家长不会手机操作在线编辑,不是这错就是那缺,热心的家长们互相提醒,主动帮助,分担了我的忙碌,心里暖暖的!


一个多月的线上学习,我感动于家长们的负责,感动于孩子们的认真。你瞧!平日上课魂不守舍的小家伙现在多爱学习多么认真啊!妈妈发来信息:“孩子非让把作业发给你看看。”“今天写的不好的擦了又写,比以前有耐心多了。以前擦了再写就哭啊!”,看到这样的文字,我的嘴角不受控的向上扬起,我知道,孩子是真心的高兴啊,就因为头一天我在班级群了点名表扬了他,就这样一句看似平常的表扬,对于孩子来说是多么大的鼓励啊!


我感动的不仅仅是这个这一个小不点的成长,更感动于每一个孩子都能克服困难,认认真真的完成并及时提交作业。每天,看着如数交齐的作业,内心欣慰;看着一幅幅精美的战“疫”手抄报,一个个精心感恩的视屏,甚是欢喜。因为,我看到了家长们的责任心,看到了孩子们努力成长!感动…….


“冬尽鸟始鸣,春来草渐青。”点点滴滴的感动如春日暖阳。隔屏虽隔开了空间上的距离,却隔不开老师们的温暖陪伴。因为,我们的心在一起。阴霾终会散去,我们的城将和春天一起明媚,待到春花烂漫时,校园再相聚!

 

微信图 913.jpg

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号