南阳市油田二中:“累”并快乐着

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市油田二中:“累”并快乐着
作者:  张毓

我叫张毓,是南阳市油田二中八年级的英语老师。时间过得飞快!眨眼间,开展“停课不停学”线上教学活动已一个月。回顾这期间的心路历程,可以用一句话简单概况---“累”并快乐着。


二中111.jpg

南阳市油田二中英语老师在上网课


说实话,初次接触网上教学,心里是很忐忑的。学乐云、名师课堂、钉钉在线直播等各种各样的网络学习平台纷至沓来,让人不知所措。网络教学又迫在眉睫、无法避免,最终我还是冷静下来,综合分析各种方法并结合家中现有条件,同时、考虑到英语课本的版本又与很多地市不同,最后,我决定用钉钉开展网络教学,用学乐云辅助布置在线作业。


首先、建立班级群,一对一在线帮助家长们确保所有学生进入,这一工作持续了将近一周。接着,通过钉钉平台自学网络直播方式,和语文老师一对一连麦切身感受操作方法。之后参加教育中心组织的在线培训,查找自身不足。参加初中部会议了解学校思想导向,参加年级会议统一部署安排课表,与同年级英语老师微信沟通教学方法、计划,与搭班老师沟通并耐心解决他们的疑惑确保班级正常教学的开展。一时间,陷入了无比忙碌但又充实的工作中。接着,利用闲暇之余摸索出钉钉的其他用途,例如:家校本、打卡。心动不如行动。25号尝试发布了第一次的打卡:仰卧起坐。鼓励孩子们坚持打卡锻炼身体,并把打卡成果不定期反馈,给孩子们送花,鼓励他们坚持下去。


现阶段每天按照课程表备课、上课、填写教学日志、与同年级老师沟通教学进度,批改作业。每天早上我7:30到我母亲家上直播课,留下还在熟睡的孩子交给爸爸照管。同时,因客观原因,只能通过手机钉钉直播呈现所学课文内容,必要时提问学生问题,实时在线互动。以往听写、作业都较好落实。但是,面对网络,出现了太多不确定因素。只能想法将作业更容易落实,更真实。所以,我现在将作业布置为录单词、课文读音,拍课文笔记上传,改默写为家长念汉语录视频或音频上传等。同时,我还在笔记本上做好学生作业登记,每节课上课前都会点评,对部分同学进行表扬。在家批改作业时间有限,只能每天晚上孩子们睡着后认真批改两个小时,改不完的第二天上完课继续改。批改作业时,我会圈出写错的地方,认真听孩子们单词、课文录音,一对一指出问题。对于不交作业的同学,我会发信息提醒。对于没有全部完成作业的,我会告知她欠缺的学习任务,提醒她及时补上。部分同学能够按照要求积极落实。说实话,这样改作业真的很累。但是、我还是通过作业的上交情况看到了我们班一些同学在家长的配合之下的可喜改变。我真心希望他们能够长久坚持下去。


我利用钉钉打卡发布了“仰卧起坐”和“眼保健操”两项任务,意在督促孩子们在学好文化课的同时,能够增强自己的身体素质。我会适时发布打卡结果,对坚持不错的同学进行表扬。同时,我也会利用这段时间,进行自我锻炼。


虽然,每天下来感觉就一个字“累”。但是,回想我的这一天,真的是无比充实。每天体会着学生们的成长进步,每天看着自己孩子们快乐的玩耍,听着他们爽朗的笑声,我自觉更加快乐。



编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号