南阳网网评|复工复产,毅然决然

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|复工复产,毅然决然
作者:  张中科

  南阳网网评|复工复产,毅然决然

  

  评论员 张中科

  

  自3月11日南阳复工复产以来,各项工作有序推进,但也存在个别消极复工、观望复产的单位和个人,复工复产,不能等,不能靠,要毅然决然,只争朝夕。复工复产是消除因疫情而带来的不利影响,是提振经济、完成目标任务的必要保障。

  

  复工复产首先要克服畏难情绪。复工复产难免会遇到问题,要想办法解决,而不是犹豫不决。嫌复工复产程序麻烦,怕人心涣散,担心“门前车马稀”,害怕疫情反弹……思想束缚,就放不开手脚,晚复工不如早复工,既然问题躲不过,就迎难而上,逐项想对策解决,坚定信念,抛除杂念,毅然决然,复工复产!

  

  复工复产,职能部门也要态度坚决,不能推延拖沓,更不能设置障碍。要简化程序,提供绿色通道。各职能部门要积极配合复工复产,在规定范围内提供必要的便利,不能擅自增加程序、项目。如一些人被所在村、单位要求出具在工作地居住的社区开具的“接收证明”给难住了。开不出证明,就不具备复工的资格,甚至连村都出不去。这类“接收证明”无任何法律政策依据,是一些地方的村、用人单位为撇清自己的疫情防控责任而想出来的“套路”。

  

  复工复产,领导要下决心,带头行动,率先垂范。“火车跑得快,全靠车头带。”领导干部是复工复产的决策者,是此项工作的推动者,更是抓落实谋突破的先行者,抓落实能否一抓到底、抓出成效,关键看领导者的“第一推动力”作用发挥得如何。各级领导干部要以身作则、率先垂范,充分发挥表率作用和督促作用,切实把复工复产工作任务落到实处。作为“一把手”,要经常从了解实情、解决实际问题的目标出发,带头深入到问题最突出、矛盾最多的一线去,听取真实声音、查找问题根源、寻找解决办法、研究制定方案、落实督促整改。

  

  一年之计在于春,因疫情而耽误的时光要追回来,就需要付诸行动,加倍努力。明日复明日,万事成蹉跎。复工复产,上下同心,毅然决然。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号