疫情当前,教研之花迎着春风绽放——淅川县毛堂乡六年级语文组研课活动

关注南阳网
微博
Qzone
疫情当前,教研之花迎着春风绽放——淅川县毛堂乡六年级语文组研课活动
作者:  王优优 张鑫

   南阳网讯 (通讯员王优优   张鑫水尝无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。毛堂乡全体六年级语老师在“毛堂乡中心校”教育理念的引领下,做慧美教师,铸智美课堂,以教研促进教师的专业发展。

  

  群策群力,集体备课 研课,毛堂乡六年级语文组全体老师深入钻研部编版六年级下册第二课《腊八粥》,对主备人这课的教案进行了详细的研讨。

  


  主备人王老师首先分析解读这课的教学设计并分别阐述了课文重难点、教学方法的设想。然后让老师们发挥自己的独特见解,从导学提纲,合作互动,导学归纳,拓展训练,板书设计,一个一个环节进行讨论,达成共识后,确立最终精品教案。

  

  在研课中,各位老师认真准备、虚心倾听,营造出良好的氛围。大家畅所欲言,你一言,我一语,既肯定了主备人的亮点,也指出了不足,互相提出指导性的意见和建议,最后统一意见,确立最终精品的教案,同时也为今后打造出更加有序高效的课堂起到积极的促进作用。

  

  研课结束后,由中心校赵主任对这节研课进行点评,并指出了在语文课堂上需要重点抓什么,讲什么,拓展什么。从而让学生更快更好的接受新知识。赵主任的点评,让我们都受益匪浅。

  

  赵主任点评过后,老师们统一在教案和课本上进行补充,看着书上满满的笔记和教案上修改补充过的地方,老师们的脸上也露出了笑容,坐一上午即使很累,但是我们在付出的同时有了很大的收获,作为一名一线老师,我认为这是值得的。这种全乡集体备课的机会很难得,我们六年级全体语文老师都会全身心投入到研课工作中。

  微信图片_20200318211218.jpg

  这次活动,不仅展现了毛堂乡六年级语文老师们浓浓的教研氛围,也在优化课堂教学结构,提高教学教研的水平方面有了进一步提高,也达到引导教师深入探讨教学教研新方式的目的。

  

  歌德说:内容人人看得见,含义只有有心人得知,而形式对多数人是一个秘密。没有十全十美的课堂,但成功的课堂绝对是建立在全体老师共同研课的基础上, “雄风正劲,舟帆扬起”。在洒满春光的教改征程中我们将不断反思,不断努力,不断前行。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号