淅川县毛堂乡二年级语文组——抗疫情,研课如火如荼

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县毛堂乡二年级语文组——抗疫情,研课如火如荼
作者:  严晓荷 肖慧敏

       南阳网讯 (通讯员严晓荷 肖慧敏)“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望”好老师是学生的幸福、是学校的根基、是民族的希望。

  

  淅川县毛堂乡中心学校为了培养一支懂教育教学、懂认知规律,有思想、有方法、有智慧的教师队伍,本学期在校本研修方面提出了全乡研课活动。并于2020年3月17日,由全乡二年级语文教师进行了研课的展示引领活动,李伟东校长亲自进行了指导。

  

  研课活动主要有四个环节:

  

  第一个环节是组长张云湘老师对本次研课的要求及注意事项,并做出详细分工。

  

  第二个环节是以张云湘老师为主备人的课时研课。由张老师对本节课进行解读,并对上课流程进行设计。大家根据张老师的设计针对不同环节进行研讨。最后梳理出大家认同的教学流程。

  

  第三个环节:全体老师对张老师的教案设计进行交流讨论,每个老师各抒己见,分别说出了自已的见解和改进方案。

  

  第四个环节:组长张云湘总结此次研讨情况,并对下一次研课进行布置。

  

  李校长对本次活动给予了高度评价,并进行了指导性点评,他说:感谢新学年的全体二年级语文老师给我们提供了这样精彩的学习研讨的现场,可以看出大家进行了充分的准备,看出大家的敬业精神和对教学的敬畏之情,我代表全校师生对你们的付出表示感谢。他们的研讨流程符合要求,大家可以从中学习借鉴。

  

  李校长特别强调了几点:一是“教学目标细化”的问题,在制定教学目标时切记泛泛而空洞,一定要具体、要细致,具体到可操作、可落实、可检验二,是“是“疑”,要培养学生“批判质疑”的科学精神和善于“提出问题”的学习能力。在教学时,要以文本为例子,来学习“提出问题的方法”,培养学生提出问题的能力,并让学生感受到语言文字的运用策略,还要明白事理。所以文本就是一个载体,不要就文本教文本,而忽略了语文知识的学习和语文能力的培养。三是“以生为本”的问题,在进行集体研课的时候不但要考虑到教师怎么教的问题,更要考虑到学生怎么学的问题。要关注学法的指导,要在课堂上切实做到“学生才是课堂的主人”。学生能够自主获取的知识,教师就不要再讲解了,充分发挥学生的主体作用。

  

  最后,李校长提出一点希望:毛堂乡二年级所有教师组成语文组都是一个团队,大家要精诚团结、通力合作,互相取长补短、共同进步。在团队里大家要知无不言、言之有物、言之有理,每个人都要为团队的强大无私的、无偿的贡献力量。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号