我的抗疫日记——网络授课

关注南阳网
微博
Qzone
我的抗疫日记——网络授课
作者:  申果

  2月10日   阴
  
  疫情挡道,教体局号召我们线上教学,集中网上培训“钉钉”,我在微信群里号召大家下载“钉钉”,袁梦爸爸竟在微信群里质问:“老师,你为啥总让我们下钉钉,俺们也不会,你就在微信里发图片,发信息,就中!”质问的语气,好像钉钉给我们老师多大好处一样。
  
  “晕”!
  
  我也是网盲,钉钉群也是昨天才下载的,今天在网上培训也是迷迷糊糊的,但我略知它是一个极好的授课软件,明天在工作群里和同事交流一下吧,加油!
  
  2月12日    多云
  
  学校号召党员向抗疫一线人员捐款,我也去了,虽然我不是党员,但此行有两个目的,(一)和同事实际操作下线上直播教学,(二)近日在网上一天到晚看“疫情”,看“强国”深刻感受到前线战士们的辛苦,献出一点自己的心意,这样心里好受些。
  
  像敌战片里的“特务”一样,经过两个卡口的登记和测量,绕了15分钟的路程,(平时只用5分钟)终于抵达学校,嘻嘻!我太伟大了!
  
  可惜在学校摆弄了半天钉钉群软件,呆的时间太长,没时间买菜,可惜了我这次出行!


3b7add6746769a1ff08131da2f8bf4f_副本.jpg

  
  2月14日   晴
  
  经过两天两夜的酝酿,今天下定决心和孩子们见见面——当一次主播,心里多少有些忐忑,为了不影响儿子看直播,我的直播间改在卧室吧,有了试播的教训,这次的摄像头可不能乱转换了,为了保险期间还是把房间整理一下吧。
  
  早早做准备,“没事的,要说的话已经在心里说了n遍了”,我不断的给自己打气。
  
  第一次直播了17分钟,还行吧,关掉摄像头后,第一件事是看回放,看我这个大主播在摄像头下的容颜。
  
  晕!老!卡!(此处省略500字),你懂的!
  
  2月18日  晴
  
  有了第一次直播的经验教训,看来卧室的直播间不行,信号弱了点,还是回一楼的储藏室播吧,把房门关牢,省得影响儿子上网课。
  
  今天的直播进行的还挺顺利,只是苦了大学生帮我举了半天的手机,看来真得向抖音里面学习,用衣服撑子做一个支架了。
  
  3月2日  多云
  
  看疫情防控形势,3月份的开学又成了泡影。今天反复的翻手机,又下载了两个软件,——抖音和西瓜视频,去年才买的华为手机也有点卡了,我这手机可是全家最先进的,借用孩子爸一句话,“老牛拉不动车,你这小牛也拉不动了”,谁的手机也架不住这样用啊。
  
  原来看不上这些小视频,觉得它们是“快餐”没有营养价值。打电话在秋子老师的建议下下载的抖音软件竟然不够用,又摸索着自己下载了西瓜视频,这才勉强凑合,总算把《数与量的认识》给孩子们讲解了一遍,但又遇到了拦路虎——只能下载三分钟以内的视频,超过三分钟发不到群里面。再翻翻钉钉群里面的讲解直播吧!
  
  低头捣鼓了半天手机,眼睛也快瞎了,还是没找到方法,女儿在一旁实在看不过去了,在她的帮助下我终于学会了——先把视频下载下来,保存到手机相册里,在钉钉群里找到保存的视频,以文件形式上传即可。
  
  我这网盲啊,也是醉了,真是处处留心皆学问,这网课上的像“西天取经”一样艰难。


bdf30db423051b6a71fe51fee4c4447_副本.jpg

  
  3月16日   阴
  
  经过一个多月的网络直播课教学,我也快成直播达人了,从上交作业数量上来看,孩子们可分为三类观众:
  
  (一)热心观众:李梓溪  王珂颐  郭以心  郭航宇  曹金凯  韩林瑄等
  
  (二)围观观众:王敖倾   郭泽贤   马泽铨  郭梓萱等
  
  (三)幕后观众:崔益萌   韩玉慧   薛宸宇  李一帆等
  
  对热心观众要给他们点赞,对围观观众要让他们加油了,这幕后观众一会儿要一个个打电话,问明情况,孩子的时间可不能大把大把的浪费呀!
  
  摘出几篇,权当我的抗疫日记吧!
  
  多年来养成的记日记习惯,多年后当在翻起这段经历的时候,一定是终身难忘的,借用网络上的一句话结尾——“时代的一粒尘,落在每个人身上都是一座山”,山上的风景各有千秋!

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号