疾风骤雨亮初心 “疫”线尽责显本色 ——南阳市22中疫情防控先进人物之五:张向阳

关注南阳网
微博
Qzone
疾风骤雨亮初心 “疫”线尽责显本色 ——南阳市22中疫情防控先进人物之五:张向阳
作者:  南阳市第二十二中

  

    南阳网讯   梅溪河畔朔风冻雨彰显担当,梅溪河畔朔风冻雨彰显担当, 延迟开学展示新作为,远程教育呈现新风貌。二月的每一个晨光都在发亮,三月的每一个日子都在闪光。而今,南阳市二十二中师生面对新春的希冀,合着奋进的时代节拍,在战“疫”必胜的信念的感召下,在新蓝图愿景的激励下,在“追求卓越,敢为人先”的二十二中精神的鼓舞下,协力奏响了昂扬奋进的“疫中春之歌”。


  

  学校德育处主任、年级主任张向阳老师就是这一协奏曲中一个响亮的音符。张向阳老师是党员干部、是班主任、是数学老师,更是抗疫一线的医护人员家属。





  

  因为使命在肩 所以勇往直前

  

  时代的一粒灰,落在个人头上可能就是一座山。身兼数职的张向阳老师,父亲年迈多病、孩子七年级、爱人是一线医生。在凶险的疫情面前,这种压力是常人难以承受的,但是世上没有从天而降的超人,只有挺身而出的凡人,因为使命在肩,所以勇往直前。一个多月以来,南阳市第22中学校的张向阳老师,一心装满工作,一手撑起家庭。他以一往无前、攻坚克难的担当精神,以立德树人、立志育人的教育理念,以舍己为人、舍小家为大家的教师情怀,在学校和家庭、管理和教学、线上和线下、学生和家长、家务和家人之间奔走忙碌着。踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。他是儿子,又是父亲,也是丈夫。他很普通又平凡,但他用血肉之躯,树起了二十二中新时代男子汉的风范。





  

  既同心战“疫”,又同屏共 “振”

  

  守望红色信仰,践行教师天职。张向阳老师心系疫情,根据学校领导的部署,2月初早早开启了自己的“上班模式”。在防疫控疫最吃劲的时候,张向阳老师坚持自己的值班值守,准时准点的履行岗位,保质保量的落实任务,一丝不苟的对待责任,善始善终的践行使命。他说:虽然我不能像医生、护士一样冲在抗疫前线,但是我可以坚守岗位,履职尽责,想方设法把学校的关爱落实到每一个学生、每一个家庭中。在岗位中,询问盘查、测温登记、造表记录、及时上报,他的信念是坚决把病毒阻挡在校门之外。

  

  他的爱人在市医院关键岗位的CT室工作。“身穿白衣,心有锦缎”,家中“逆行人”经常挂在嘴边的一句话是:关键时刻,我们医护人员就应该冲在最前面;而他七年级的孩子经常给班主任的留言是:“老师,我爸爸在学校值班,妈妈上班了,所以默写是我自己独立完成的”。这个“逆行家庭”既同心战“疫”,又同屏共 “振”。

  

  纵使风急雨骤  仍将坦然笑对

  

  “失之末流,求之本源”。再好的教育,也比不过内在的觉醒。作为班主任,张向阳老师把疫情做教材、把灾难做课堂,用八个“学会”引领教育学生:学会感恩,学会敬畏,学会担当,学会珍惜,学会思考,学会自律,学会静心,学会乐观。在逆风中为学生注入健康成长和担当未来的“疫苗”。

  

  “停课不停教,停课不停学”开始后,他的时间谱系是以分和秒计算的:既要落实上级文件精神又要疫情数据上报,既要管理班级学生又要协调学科老师,既要微信视频学生又要电话联系家长,既要制定学生安全预案又要安排疫情防控方案,既要参与公众号的制作又要排查学生出行信息。从早上7:00到晚上12点,从视频早读到微型班会,从直播课堂到名校讲堂,从辅导学生到点评答疑,从批改作业到学情反馈。学校领导班子视频会、战地会、家长会穿插举行。还时常有党员先锋岗值班到凌晨。疫情中的他比正常上班还要累,所以自己、全家春节期间吃方便面也是经常的事了。

  

  乌云不可遮月,疫情不可挡春;暗夜终有破晓时,守得云开见月明。

  

  肺炎疫情是一场大考,时间是命题人,我们都是答卷人。张向阳老师和全体二十二中师生一样,在以付金鹏校长为核心的领导班子带领下,继续爬沟越坎,滚石上山,不负韶华,不负时代。在教育教学中,居家如校,居家从教;用知识融雪破冰,用自律引领成长;以大爱在胸-----滋润家国情怀;以大任在肩----播撒揽月潜能;让师生生命的裂缝,充满“抗疫四杰”一样的“国士”阳光,“生当似鹏起,终当如鲸落”。

  

  张向阳老师立志“用行动去化解疫情,用爱心来浇灌花朵”。这是一位人民教师的承诺,也是一位共产党员的呐喊!

  

  期盼向阳花开,聆听书声琅琅!(供稿:南阳市二十二中)

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市十九中:春风暖人间,爱心暖校园
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号