倾心征信服务 助力抗疫复工 人行邓州市支行主动作为护航“双胜利”

关注南阳网
微博
Qzone
倾心征信服务 助力抗疫复工 人行邓州市支行主动作为护航“双胜利”
作者:  曹立峰 闵育鸿 翟荣田 张凯战

 倾心征信服务   助力抗疫复工

人行邓州市支行主动作为护航“双胜利”


  “现在我们公司的采购、生产和销售已走上了正轨,产销势头越来越好,农发行贷给我们的5000万元起了关键作用。”3月16日下午,接到人行邓州支行的回访电话后,邓州市粮油投资发展有限公司财务科长丁红星连声道谢,“多亏了你们的及时处理,我们公司才拿到了这笔贷款,谢谢你们!”


  事情还得从2月初说起。该公司承担着辖内粮食储备、深加工,粮油供应、流通等任务,因新冠肺炎疫情期间物资需求大,流通能力要求高,公司面临流动资金紧张问题,于是就向邓州农发行申请了贷款。2月5日,邓州农发行同意为该公司提供5000万元防疫物资储备贷款,但在开立一般户时却发现该公司在邓州中原银行有久悬账户,使贷款进程受阻。


  企业复工复产事关经济民生。人行邓州市支行账户管理人员在得知情况后,立即协调中原银行会计主管利用微信将需注销久悬的账户申请和相关资料上传给人行业务操作人员,大家在互不见面的情况下,电话联系,特事特办,在不足30分钟时间内,为该公司注销了久悬账户标识,开立了一般账户,最终实现5000万元贷款成功发放。这只是人行邓州市支行在疫情期间倾心向企业和群众提供征信服务,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”保驾护航的一个镜头。


  为贯彻落实上级关于新冠肺炎疫情防控工作有关决策部署,人行邓州市支行坚持“征信为民”服务理念,用心做好征信服务工作,让企业复工复产更安心,在抗疫特殊时期着力提升群众在征信领域的获得感,画出经济发展最大同心圆。

    邓1.jpg

该行工作人员在做好防控的前提下,为急需外出人员提供查询个人征信服务


  征信查询“双线”办。该行做到窗口前移,线上线下结合,提高群众征信服务获得感。他们在公共金融服务大厅入口处设立信用报告查询服处,设立引导牌,减少人员聚集,阻断疫情传播。通过制作统一模板,在醒目处张贴公告、线上宣传等方式,引导社会公众通过互联网渠道查询信用报告,并做好解释工作。探索对特殊群体预约机制,对复工生产企业和急需要外出务工人员,在做好场所和人员安全管控下,进行现场查询。抗疫期间妥善处理征信异议及投诉15人,指导网上查询350多人,疫情期间自助机个人征信查询150人。

    邓2.jpg

该行工作人员正在办理复工企业账户备案


  服务抗“疫”有力度。疫情发生后,为尽快满足抗疫生产企业查询征信的需求,支持邓州市防疫重点企业资金供应力度,他们通过采取对外公布服务电话,专人负责电话咨询答复和征信业务解答工作,做到“有问必答、有疑必解”,按照特事特办、急事急办的原则,做好企业征信快速查询、快速授信。2月1日,农商行为邓州市乾云医疗科技有限公司授信50万,2月6日,农发行为邓州市粮油投资发展有限公司投放5000万元。至3月10日,已为19家重点企业投放信贷资金17720万元,支持其恢复产能和扩大生产,为邓州打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。

    邓3.jpg

图为该行工作人员指导客户线上办理业务所显示的界面


    修复信用解难题。对受疫情影响群体,部分存在不良信用记录但非主观恶意,有还款意愿且具备一定生产能力的客户,在现有法律法规和相关信贷政策的框架下,通过灵活调整贷款期限、贷款程序、还款方式,再造贷款流程等,邓州市农商银行增加信用评价参考指标,自疫情发生以来,累计为5户因受疫情影响,导致无法按时还款产生严重逾期的养殖户发放贷款累计65万元,通过开展信用修复专项行动,帮助曾经失信群众提升信贷获得能力,着力提升群众在征信领域获得感幸福感。


  信用助力降成本。该市农商行依托央行评级结果,对信用比较好的企业,实行利率优惠政策,以此降低企业融资成本,疫情发生以来,该银行主动联系诚信小微、民营企业和个人客户签订利率补充合同,普遍调降利率50-100个基点。特别是邓州农商行对受到疫情影响的关计民生生产企业进行为期四个月的利率优惠,下降幅度达100-240基点,预计直接受益企业192家,让利2000余万元。


  信用生“金”增活力。根据“三有一可”工作机制,对因生产防控疫情医用物资、生活物资导致资金需求量扩大且有充足还款来源的企业,采取“宽授信,宽启用”,主动增加授信额度,不抽贷、断贷、压贷。截至3月10日,支持复工复产工业企业15家,开展无还本续贷业务7笔,续贷金额6000万元,其中已完成审批2100万元。对防控疫情生产企业邓州市人民医院和邓州市圣艳纺织科技有限公司增信1.1亿元;对邓州市隆泰无纺布有限公司等小微企业增信1100万元。对受疫情影响严重的企业,如果到期还款困难,按照相关规定予以展期或续贷,目前,已成功办理贷款展期业务2笔,2500万元。(全媒体记者 曹立峰  通讯员 闵育鸿 翟荣田 张凯战)



编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:内乡牧原:“百场千万工程”加速推进
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号