国医大师唐祖宣助力世界防控疫情

关注南阳网
微博
Qzone
国医大师唐祖宣助力世界防控疫情
作者:  刘力果 田华冉

领衔同仁堂境外新冠肺炎防治专家组,向意、加、新三国开具“一国一策”定制方案

国医大师唐祖宣助力世界防控疫情

  

  当新冠肺炎疫情在境外愈演愈烈之际,中医药的确切疗效受到了境外多国的高度关注。3月11日15时,来自医圣故里南阳的国医大师唐祖宣通过远程视频,出席同仁堂境外新冠肺炎防治专家组第一次七地会议,并向意大利、加拿大、新加坡开具定制方案。

  

  进入3月中旬,在中国新冠肺炎疫情防治进入收尾阶段时,疫情却在国外快速流行暴发,中国利用中医药协同防治取得的显著疗效成为境外防治典范,不少华人华侨和国外民众希望及时用上中药。在此情况下,为了构建健康“人类命运共同体”,有效帮助各国抗击新冠肺炎疫情,同仁堂国药集团发挥遍布28个国家和地区148个终端的优势,发起设立同仁堂境外新冠肺炎防治专家组,特别邀请南阳国医大师唐祖宣担任专家组组长,副组长由同仁堂国药集团创新业务部部长张继亮担任。

  

  3月11日下午,专家组召开第一次会议,唐祖宣坐镇南阳邓州,研究分析疫情严重的意大利、加拿大和新加坡三个国家的抗疫方案,其他会场分布在北京、郑州、香港、意大利、加拿大和新加坡等境内、外六个地点。同仁堂国药集团总经理张焕平在视频会上致辞,他高度评价唐老的学术成就,希望专家组充分发挥专业水平,为世界各国提供中式抗疫方案。

  

  意大利同仁堂负责人房春芃介绍,意大利气候与国内江浙地区相似,冬季较少结冰,当地华人80%左右为江浙人,当地饮食偏甜、淡,所以当地华人体质与国内江浙地区居民相似,体质以气虚、痰湿为主。唐祖宣点评,意大利疫情严峻,应该发挥中医药预防疫情扩散的作用,治疗以补气化痰湿为主。

  

  多伦多同仁堂总经理肖常国介绍,多伦多气温偏低,气候以寒湿为主,当地人饮食清淡,偏甜咸,且喜生食,容易酿生痰湿,甚者可能伤脾败胃。体质特征以气郁体质、痰湿体质、阴虚体质和平和体质为主,在疫情传播期间,对人心理造成影响,将可能首先加重气郁体质、痰湿体质。唐祖宣点评,多伦多气候寒湿,当地人的气郁体质,应当在治疗时以疏肝解郁,温化寒湿为主。

  

  新加坡专家吴晓秀补充介绍新加坡当地气候炎热潮湿,当地人多辛辣油炸高热量食物,并喜冷饮,造成脾胃功能障碍,且当地气温高,但室内冷气温度偏低,所以寒湿证亦很常见。唐祖宣点评,新加坡地区气候炎热,治疗时应注意辨证,寒湿应温化,湿热宜清热化痰湿。

  

  根据建模大数据结果可见,一些中草药在国内疫情防治方面使用频率较高,比如生黄芪、苍术、藿香、甘草等,在接下来的境外疫情防控中可以借鉴使用。

  

  最后,唐祖宣对三国疫情情况和用药分析进行了总结。唐祖宣说,此次新冠肺炎疫情中医属于“疫病”范畴,湿毒之疫自口鼻而入,首先侵犯肺,肺失宣肃,阻滞气机,可见发热,咳嗽,乏力等症状。大部分患者病情较轻,但应注意老年人和有心脑血管疾病等基础病的患者,湿毒壅肺,邪热内陷,加重基础病,出现内闭外脱证候,应加以预防。恢复期余邪未净,出现乏力气短证候,应予以补气清余邪。会议结束之前,唐祖宣领衔的同仁堂境外新冠肺炎防治专家组据此开具了针对三个国家的疫情防控方案。

  

  据悉,同仁堂根据唐祖宣为意大利开具的处方,准备调拨7000服中药,近期发往意大利。新加坡也正在按照处方紧锣密鼓地调配方药。3月13日,多伦多同仁堂员工按照唐祖宣的处方,加班调配。据介绍,同仁堂境外防治专家组近期将继续召开远程视频会,把“一国一策”中式防治方案推荐到16个国家和地区。(全媒体记者 刘力果 田华冉)


编辑:田华冉    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:智慧医疗创新大赛(河南赛区)报名啦!
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号