西峡县桑坪镇 全面开展脱贫攻坚“双基”排查工作

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县桑坪镇 全面开展脱贫攻坚“双基”排查工作
作者:  章东丽

  南阳网讯 (通讯员章东丽)为全面贯彻落实河南省脱贫攻坚领导小组关于印发《解决“两不愁三保障”突出问题实施方案》和《河南省脱贫攻坚“回头看”工作方案》的通知要求,西峡县桑坪镇立即行动,在全镇全面开展脱贫攻坚“双基”排查工作。

  

  高度重视,快速行动。第一时间制定桑坪镇“双基”排查方案,召开“双基”攻坚工作推进会,对“双基”排查进行安排和部署,同时召开“双基”攻坚业务知识培训会,对全镇20个村脱贫责任组组长、第一书记、工作队、扶贫信息员、扶贫办全体人员进行了业务培训,增强了排查队伍的业务能力。

  

  明确任务、强化责任。按照各村分包各村原则,组织各村信息员及村干部、责任组长、包村干部入户,贫困村再加上驻村人员,针对非贫困村中贫困户较多的村增派扶贫办人员。按照“摸排澄底、弥补短板、整改提升”的原则,通过双基15大类128项内容逐村逐户大排查,解决两不愁三保障突出问题,确保脱贫质量扎实牢靠。

  

  认真细致,标本兼治。为了搞好“双基”调查工作,准确掌握精准信息,调查组必须深入到有贫困人口的村、建档立卡贫困户、已脱贫享受政策户家中开展摸排澄底工作,详细了解他们在生产生活中所遇到的困难,了解扶贫基本政策和基础项目落实情况,找问题查短板。对发现的问题要建立台账,进行综合分析研判,找准症结,举一反三,标本兼治,不留死角盲区。

  

  强化督导,确保质量。各村、排查组要树牢目标和质量意识,坚持从严从实和问题导向,固强项、查漏项、补弱项、促慢项,确保问题排查整改全面、充分、彻底。镇纪委、镇脱贫攻坚领导小组将加强对“双基”攻坚的暗访督导,对工作意识不强、标准不高,搞形式、走过场,工作不力、弄虚作假、敷衍塞责,特别是村级扶贫协管员汇总问题不全,漏报瞒报等问题,进行追责问责。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号