南阳市内乡县灌涨镇杨洼中心小学开展入户家访活动

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市内乡县灌涨镇杨洼中心小学开展入户家访活动
作者:  许英石 李焱

  南阳网讯 (通讯员许英石 李焱)疫情防控期间学生各方面的情况究竟怎么样?日前,南阳市内乡县灌涨镇杨洼中心小学精心安排,缜密部署,扎实开展入户家访活动。


微信图片_20200316082525.jpg

老师在辅导学生


  在安排部署上确保一个“细”字。根据县教体局安排,要求对学生进行家访。为了尽善尽美地开展好这项活动,该校在事先研判形势、选准对策的基础上,于3月15日召开了全体教师参加的“口罩会议”,就入户家访工作进行了缜密细致地安排。要求教师入户必须戴口罩、与人保持距离、严格流程、讲究工作方法和策略等。


  在入户分组上体现一个“效”字。该校在校学生共195名,除了4名滞留省外未归外,其他的学生涉及到10个自然村。为了尽早介入,加快进度,保证质量。该校将全体教师划分为 6 个组,每组安排语文、数学老师各一人,以便现场指导;每组人员的搭配,充分考虑到了学生实际、教师能力强弱、特长强项、村情户情等因素。针对这种分组方式不可能保证任课老师所教的学生恰好全部分在自己所在组的实际,该校要求每组人员与任课老师彼此充分对接,确保家访有的放矢、取得实效。由于分组科学合理,仅3月15日一天,除对滞留在外省的4名学生进行视频家访外,其他191名学生均进行了现场家访。


  在具体操作上突出一个“实”字。每到一名学生家里,所有的教师均按照统一的流程开展工作。一是宣讲。宣讲党中央、国务院抗击疫情的决心、各级各部门所作出的巨大努力、目前取得的显著成效及近段防控的政策规定等。二是转达。转达上级对学生的关心与祝福。三是查看。查看防控措施落实情况,查看学生的精神状态,查看学习及作业完成情况,查看家长监护辅导情况,查看复工复产后学生的监护辅导是否出现了空档。对于“问题”学生,老师还将家访的触角延伸到其邻居。四是征询。诚恳听取学生及家长对教育教学工作的意见和建议。家访结束后,该校根据每组反馈的情况,召开“诸葛亮会议”,逐条逐项完善,制定详尽具体的改进措施。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号