【3.15】南召县市场监管局:你们消费,我们守护!

关注南阳网
微博
Qzone
【3.15】南召县市场监管局:你们消费,我们守护!
作者:  张世超

南阳网讯(通讯员张世超)自疫情爆发以来,南召县市场监管局一手抓疫情防控,一手抓市场监管。全局上下深入集贸市场,查禁野生动物交易,根除污染源头;深入医院药店,检查防控用品,确保市场供应;深入饭店商超,落实防疫措施,消除传染隐患;检查生产流通,打击囤积居奇,严查商品质量,发布消费警示,张贴提醒告诫,维护百姓权益,尽全力平抑物价、保障基本民生,全力保护广大消费者的合法权益。


IMG_20200207_112703.jpg


全面关停活禽宰杀护食安。为有效防止野生动物传播疫情,自1月21日开始,南召市场监管局根据省市疫情防控工作安排,开展禁止市场销售活禽及现场宰杀禽肉等禽类产品专项整治活动,利用三天时间关闭了全县150余家售活禽及现场宰杀禽肉的门店,关停率达到100%。


a4e9dcb35b5864ed5bdd483c0d32cc3.jpg


严保百姓舌尖安全惠民生。认真落实习总书记“四个最严”要求,全面加强食品安全监管。根据县疫情防控指挥部要求关闭全县所有餐饮单位,制定商场超市防控标准,对不符合要求的商户全部下发停止经营活动通知。要求暂许营业超市门口设置体温检测点,备自动探头式体温计,专人专管,进入超市前先测量体温,详细登记,提醒顾客戴口罩出行购物。对县政府准予开业的十大超市、三大宾馆指派专人值守。


6b89ce8f3f5706c1ab7dba8fbc81d0e.jpg


    严守药品器械安全保民安。要求药械经营单位店内设置隔离带,禁止开架销售及自行选取,处方药严格凭处方销售,有坐堂医师的药品经营单位全面停诊。保持经营场所空气流通,不得使用中央空调,对经营场所全面消毒,有早、中、晚消毒记录。建立从业人员健康档案,落实体温异常人员报告制度,所有从业人员必须佩戴口罩、防护手套,做好岗前、岗中、岗后消毒,每日两次体温测量并做好记录。


914139b7595cf40088024ae0a9fa784.jpg


做好特种设备监管保安全。先后出动执法人员125 人次,巡查检查各类企业45家,提醒告诫45家,责令整改2家,关停五朵山和宝天曼2处景区、责令暂停营业大中型游乐场7家和其他非特种设备监管设备32台。巡查小区9个,检查电梯450余台,关停生产类锅炉8台,检查液化气站4家,保证了疫情期间娱乐设施及特种设备安全。


ac1b4a996b38819a447ebfdcadef435.jpg


全力以赴稳定物价安民心。加大防疫用品和人民群众日常生活用品价格监管,发放各类《告诫函》1500多份,不断加大宣传引导力度,要求经营者认真规范自身价格行为,依法严厉打击哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场价格秩序的行为。对日常检查中发现的36起价格违法行为立案调查,有力震慑了不法行为,维护了市场价格秩序。


763a479682490d856f2f2a4f6699979.jpg


及时受理投诉举报解民忧。自疫情发生以来,南召县市场监管局共受理消费投诉举报119件、咨询300余件。投诉举报问题主要集中在口罩、酒精等防疫用品以及与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米等生活必需品,均做到了及时受理、及时处置、及时反馈。


e4d04184e48728621cb9e529c3ff8c9.jpg


深入一线服务复工顺民意。按照县疫情指挥部市场监管组的要求拟定食品生产行业、餐饮行业等复营业疫情防控工作实施方案,为市场监管组安排工作;及时组织相关业务股室指导申请复工复产企业,第一时间了解情况,现场办公,“一对一”帮扶;做好复工市场主体的日常监控工作,严格落实“三有一可”工作要求,对发现经营过程中防控措施落实不到位的,坚决对其停业整顿,保证市场监管领域疫情防控工作不出现问题。


 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号