德育之花 悄然绽放——淅川县毛堂乡老沟小学德学双佳童燕婷 

关注南阳网
微博
Qzone
德育之花 悄然绽放——淅川县毛堂乡老沟小学德学双佳童燕婷 
作者:  张李伟

  童燕婷是淅川县毛堂乡老沟小学三年级的一名普通学生,在新冠肺炎疫情期间,她用自己的良好表现诠释了德与学双佳的内涵。

  童燕婷是老沟村建档立卡贫困户,家庭条件极差,姐姐患尿毒症,给姐姐治病使其家庭欠下巨额债务。家庭的贫困磨练了她的意志,学校的德育教育促使了她的健康成长。

  在新冠肺炎疫情的特殊时期,童燕婷和其他千千万万学生一样不能到校上课,但她对自己的要求并没有降低。每天按时起床,起床后按照老沟小学的要求先测量体温,上传图片,上传每天的平安打卡,她对自己门父亲说:测量体温及平安打卡让自己安心,让学校放心,一定要及时进行。每天及时认真地完成老师布置的每一项作业,作业的质量多次被放到全校供其他同学学习。

 

 

 童燕婷测体温.jpg童燕婷作业.jpg

 

  在认真做好作业的闲隙时光,童燕婷同学总是干一些力所能及的家务活:打扫卫生、擦桌子、刷碗、帮忙做饭等,在借住的二叔家的半成品房子里,在这四面透风的环境中,童燕婷同学总是以一颗火热的心来生活着。

 

 童燕婷做家务.jpg

  三月是淅川县毛堂乡老沟小学的“雷锋月”主题德育教育月,在老沟小学倡议“用自己的实际行动向雷锋学习”的活动中,尽管自己家庭非常困难,童燕婷同学把自己平常积攒的一点钱积极主动地捐献出来,为全民抗疫尽一份心,她捐出的不仅仅是一点心意,是对祖国的深深的爱。

 童燕婷捐款.jpg

  在居家宅屋的现状中,童燕婷同学以自己的惯有表现,显现出了自己的良好行为习惯的初步养成,家国情怀的根深蒂固,彰显了淅川县德育教育的部分成效。

  在德育教育的洗礼下,童燕婷同学如一朵艳丽的花朵,正悄然绽放着。

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号