南阳网网评 | 同心同向发力,让消费者买到“真”口罩

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 | 同心同向发力,让消费者买到“真”口罩
作者:  王帅远

阳网网评 | 同心同向发力,让消费者买到“真”口罩

网评员 王帅远


  新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延肆虐,给全国人民生命安全和身体健康造成巨大威胁。面对疫情,口罩作为普通民众最简单有效的防护用品,成了最紧销的物资,供不应求,缺货难买。小编在网上抢口罩的时候发现,一些平台商家的口罩标准、用途语焉不详、避重就轻,给消费者识别、购买带来很大不便,甚至让消费者买不到“真”口罩。


  口罩还有真假?口罩生产出来就是口罩,自然无需讨论真假,但当下,对于消费者来说,达到一定医用防护标准的才是真口罩,简单说就是带出门能有防疫效果,否则就是“假”口罩。然而,一些平台上的口罩描述多为“防雾霾”、“防花粉”、“防粉尘”、“一次性”,根本没有“医用”、“防病毒”、“防传染”之类的字样,至于防护标准,无从谈起;而有的口罩,号称“预防疾病传染”,而详情介绍中的口罩材质都是无纺布,根本没有熔喷布;更有甚者,在某平台上,部分口罩宣称采用欧美XXX标准,防护等级高于N95,可笑的是,举国都缺医用外科口罩和N95口罩,而这些平台上的商家手握大量优于N95标准的口罩。


  其实对比上边这三种类型,第二、三种就是虚假宣传,第一种都是良心商家。全网“真”口罩货量本就不多,且多采用预约、抢购、限量的方式售卖,经常无货,而“假”口罩一直显示有货,普通消费者买不到“真”口罩,就很容易中招。在疫情期间,口罩是用来救命的,而“假”口罩一旦应用在特殊岗位、特殊环境,佩戴者就很有可能感染新冠肺炎病毒,后果极其严重,说这些不良商家一定程度上就是在草菅人命一点也不为过。因此,需要各方同心同向发力,避免消费者买到“假”口罩。


  在避免消费者买到“假”口罩的问题上,主要涉及四个层面:消费者、商家、购物平台、监管部门。作为消费者,要熟悉口罩防护标准,练就一双火眼金睛,让“假”口罩、不良商家无处遁形,遇到“假”口罩、不良商家要敢于举报、竭力投诉。作为商家,要有商德、讲诚信、顾商誉,不搞虚假宣传,不发不义之财,特殊时期更要有家国情怀,对确需售卖的防尘口罩,主动注明非医用。作为购物平台,要及时查塞漏洞,可对所有口罩要求注明“医用”或“非医用”,让消费者一目了然,也可在每种口罩的介绍中插入口罩防护标准分类图,方便消费者核验;对“假”口罩要下线,对不良商家要封店;不能忽视平台的监管责任和社会责任,更不能睁一只眼闭只眼,甚至为了追求平台交易额(市值)暗地里放纵不管。作为市场监管部门,当前比较重视打击线下药店的哄抬物价、囤货居奇、制假售假的行为和微信(朋友圈)无资质售卖不合格口罩、诈骗钱财等行为,下一步,也要把目光投向网商平台售卖“假”口罩现象,不仅要严厉打击不良商家,还要对网商平台下发通知要求加强监管,对乱象多的平台进行约谈、通报、罚款,乃至吊销执照,同时还要畅通渠道,方便消费者举报投诉。


  以上四种层面,消费者对比商家处于劣势,买家没有卖家精,更何况是紧销的口罩,难以要求消费者人人都能练就火眼金睛。不良商家是很难有良心的,所以指望嘴上呼吁的意义不大,只有平台和监管部门对不良商家有真正的震慑力,逢假必罚,重罚,顶格罚,让售假的处罚远远大于售假的利润,自然无人敢售假。


  疫情期间是特殊时期,口罩是特殊物资,消费者一定要买到“真”口罩,一定要让消费者买到“真”口罩,也一定要让卖“假”口罩的付出惨痛代价。


  (本文仅对此类现象进行评述,不保证专业性术语、标准等使用完全正确)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号