责任在心 担当在行——南阳市医专一附院血液科二病区王波涛医生抗疫纪实

关注南阳网
微博
Qzone
责任在心 担当在行——南阳市医专一附院血液科二病区王波涛医生抗疫纪实
作者:  党惠兵

责任在心 担当在行

——南阳市医专一附院血液科二病区王波涛医生抗疫纪实

  

  基辛格说:“中国总是被他们中勇敢的人保护的很好。”五千年文明传承是因为总有一批英雄在身后默默守护。

  

  新型冠状病毒肺炎的肆虐,让2020阖家团圆的春节笼上了一丝阴霾,辞旧迎新的美好感觉仿佛在一夜之间就被紧张氛围所浸透着,在这个被疫情改变的春节,总有一些身影给我们带来别样的感动。他们放弃休假,放弃团聚,成为这场 与新型冠状病毒斗争的战役中最勇敢的战士。

  

1.jpg

  

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。南阳市医专第一附属医院血液内科二病区医生王波涛也是这场战役中的战士之一。

  

  责任使然,责无旁贷。南阳市医专第一附属医院是南阳市新型肺炎定点收治医院之一,王波涛积极响应院党委的号召,第一时间报名参加抗击新冠肺炎预备队。他请战书中写道:“坚决服从医院调度安排,自愿坚守在抗击新冠肺炎第一线,不论生死,不计报酬”。

  

3.jpg  

  

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。2月13日,正式接到“发热门诊”工作的通知,全力以赴再次学习相关新型冠状病毒肺炎的相关知识,发热门诊微信群的同事们互相鼓励,发送学习文件资料,积极备战。后半夜就投入到了抗击疫情的工作中,成为英勇无畏最美逆行者中的一员。

  

4.jpg  

  

  召既来,来能战。医院的发热门诊作为新冠肺炎疫情防控的前沿阵地,来不得半点闪失。就诊病人接连不断,有武汉回归的学生和务工人员,有武汉人员接触史的,有转机经停武汉的,有火车站转车停留过的人员,有路过武汉的,还有拉着行李家也不回就先到医院申请排查的。低热的咳嗽的患者不断造访,夹杂着电话问诊,眼镜、口罩、护目镜压得鼻梁生疼,耳朵被勒出一道道血痕,厚重密闭的防护服让人喘不过气,护目镜雾蒙蒙的。问诊、查体、开具检查、解释检查结果、判断病情、申请会诊、请示汇报等一系列工作让王波涛医生一轮班上下来几乎没有抬头的时间。

  

5.jpg

  

  心中若有爱,夜空总有光。为了避免上厕所,有效节约医疗防护用具,胃肠道不好的他,每次值班前都坚持不吃饭、不喝水。王医生说:“现在的工作更胜往日的用心,根据流行病学特点对就诊人员反复进行询问,唯恐遗漏一个病例,结合临床表现检查结果慎重排查,严格落实医院感染管理制度,避免院内交叉感染。不放过任何一个疑似患者,是对病人负责,是对防疫重任负责,更是对所有的健康人负责!”

  

  面对高风险地带,面对辛劳繁重的工作,王波涛和战斗在疫情一线的同事们义无反顾,践行着救死扶伤的医者职责 诠释着人间大爱,用初心和坚守为生命站岗,奋力筑牢南阳市百万市民的健康防线。

  

  哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行,感谢挺身而出的最美逆行者,期待你们平安归来。战疫关头,中国胜则世界胜!武汉加油!湖北加油!南阳加油!中国加油!(通讯员 党惠兵)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号