用温情激励少年心

关注南阳网
微博
Qzone
用温情激励少年心
作者:  秦杰

南阳网讯 (通讯员秦杰岳晓磊)线上教学已经进行一个月了,为保障学生自主学习的热情不减,为了使每个学生不掉队,市油田实验小学老师们精心备课,认真上课,并根据学生近期线上学习的表现给予更多的鼓励与关注,通过有温度的文字点评,让学生感受到教师的关爱与持续学习的力量。隔着屏幕,通过点评引导学生养成良好学习习惯和提升自律的能力。


对于程度较好的学生,采用肯定式鼓励。“从书本上密密麻麻的批注,工工整整的字迹中,老师仿佛能够看到你伏案认真学习的样子。”除了肯定当天学习的认真与努力之外,老师也会鼓励他们“多阅读多积累,虽然不能出行,但我们可以以书为眼,帮助我们看世界,增长见识,开拓视野,让自己变得更优秀。”


对于潜能生,采取梯级评价鼓励。及时发现学生的闪光点,发现学生的点滴进步,树立学习的信心。如果他们按时完成作业了:你能够完成作业,真好!如果能把字写得好一些就更好了。如果书写有了很大进步:老师特别喜欢这几个横平竖直的字,特别喜欢认真的你,如果做题再细心一点,相信效果会更好。如果有错题,及时改错;知错就改的孩子最聪明。遇到不懂的,做好批注,你这样好学的态度,真让老师欢喜!……虽然隔着屏幕,但是老师能够感受到自信、奋斗的种子已经在孩子们心里扎根生长了。


现在部分家长已经陆续复工,学生太小自觉性不够,作业上交不够及时,为此老师采用督促式鼓励:“学生每一次的成长都离不开家长的陪伴与关爱。相信您一定能从百忙中抽出时间来关注和督促孩子的学习,您对孩子多一分关注,孩子会回报您更多的惊喜。”“孩子的好习惯,是日积月累的结果,您的督促和陪伴会是最好的行动力。”确实,家长关注得多了,孩子完成作业的效率也越来越高了,学习效果也日见成效。

  

  疫情当前,油田实验小学教师精心呵护孩子们成长,点赞一朵小红花,写下一句鼓励语,温暖一颗少年心。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号