医圣故里党旗红——邓州市中医药系统青年党员战“疫”侧记

关注南阳网
微博
Qzone
医圣故里党旗红——邓州市中医药系统青年党员战“疫”侧记
作者:  丁自力 张国定

       南阳网讯 (通讯员丁自力 张国定)近期,在医圣张仲景故里邓州市抗击新冠肺炎的第一线,活跃着这样一群年轻人,他们有的身着隔离服在病房,有的佩戴红袖章在卡点,有的胸前佩戴党徽在防疫指挥部办公,有的在党旗猎猎的货车上分发防疫物资,不畏艰险、日夜奋战,主动取消休假,带病坚持工作,把危险留给自己,把希望让给群众,他们都拥有或者正在努力想拥有一个共同的名字——共产党员。


  医疗防控先遣兵


  邓州市第二人民医院既是一所综合医院,也承担有城市社区卫生服务中心的职能。共产党员郭东义既是医院的副院长,也是医院新冠肺炎防控小组副组长、中医治疗组副组长。他从大年三十开始,走村入戸冒雨排查武汉北返乡人员67人,及早发现、隔离,处置了该市第一位“新冠肺炎”患者。在医院被“市疫情防控指挥部”确定为“四家具备设置发热门诊”单位后,他立即行动,连续奋战两天两夜,把一座布局合理科学规范的发热门诊建成、投入使用,确保了发热病人有序就诊。作为年轻的副主任中医师,他发挥中医特色优势,辨证施治,个体化治疗发热病人,取得满意效果。


  共产党员李晓是邓州市中医院医教科副科长,疫情发生后他立即抽调医护力量充实发热门诊,到协调筹措发热门诊的仪器、防护用具,组织一线工作者接受了防疫知识技能的学习培训,调配后勤物资的储备。作为医院专家指导组的联络员,他和乡镇卫生院一线人员沟通,与专家组商讨,到乡镇鉴别发热病人等等。加班加点、错过饭点,熬夜作战是他的常态。


  中共党员陈帅是邓州市中心医院一名医生,他是第一个写下请战书,进入到隔离病房的中医师。在病房他充分发挥中医辩证论治的优势,每天对病人进行严格细致的中医查体,望闻问切,询问病史等工作,为中医专家组进行辩证施治和中西医协同治疗“新冠肺炎”患者提供了准确、详实依据和资料。


  入党积极分子安兆全,是该市中心医院康复科主任,作为“新冠肺炎”患者定点救治医院中医治疗组成员,他第一时间报名参加一线抗疫,并签下请战书,上一线以前,担任中医中药使用情况联络员,收集整理病人信息,参与讨论中药处方制定。进入一线以后,深入临床与患者密切解除,望闻问切,为中医专家组提供第一手病人资料,同时为伴有腹胀、腹痛的患者进行针灸,艾灸等中医手段治疗,为心里情绪不稳定的病人进行心理疏导,鼓励鼓舞病人战胜疾病的勇气。


  制剂室里党徽闪


  武桐是该市中医院制剂室负的责人,军人出身的他,干什么都有一股拼劲,为了在有限的时间里,熬出更多的预防汤剂,他拿出在部队养成的“掉皮掉肉不掉队”精神,几乎吃住在制剂室,带领加工点7名同志,克服条件差、时间紧、任务重等困难,每天加工600多壶中药制剂。当大家称赞他敬业时,他却说“我是一名党员,要对得起胸前这枚党徽。”


  从空军航空兵某师刚转业回来的士官李月,在部队参加过95阅兵,现在是制剂室的科员,春节前李月和该市人民医院的护士郑笛刚举办了婚礼,为了防疫,两人停止休假,都投入到防疫一线工作中。在繁忙的煎药过程中,他时刻不忘自己是一名党员,早出晚归,脏活累活干在前。


  2月21日,在邓州市委书记金浩等市领导的见证下,杨亚勤右手握拳齐肩举起,面向鲜红的党旗庄严宣誓,光荣地加入了党组织。作为该市中医院药剂科副科长,她从正月初一开始,始终坚守工作岗,爱人也是在防疫一线工作,儿子9岁没人照料。她每天与煎药机和中药材为伴,中午在制剂室吃泡面。晚上还要把医院之外的4个临时加工点生产的药剂收集起来,同时对当天收发的中药、煎煮好的药进行分类统计。深夜十二点多回到家时,儿子已在沙发上睡着,她含泪把懂事的儿子抱上床,第二天依然早早上班熬药。


  指挥部里的战斗员


  邓州市中医药管理局作为此次该市实施中西医协同防治“新冠肺炎”的“指挥机关”,他们克服人员少、任务重的实际,顾大局,讲奉献,超负荷全力做好各项工作。几名年轻同志工作勤奋,敬业奉献的精神,被国医大师唐祖宣誉为:邓州中西医协同战“疫”指挥部里的战斗员。


  共产党员刘炯是一名研究生,作为“邓州市中医药防治领导小组办公室”成员,他每天上传下达、忙里忙外,既要传达领导小组的指示,又要协调专家组事务,既要运送发放中医药防控物资,又要起草材料搞好宣传。为保证预防汤剂尽快的送到一线人员和易感人群的手中,他每天早上七点就出发去药厂拉运,中午也顾不上吃饭,在车上随便吃了包泡面,晚上到单位后卸车发放汤剂,手套就磨破了两双,晚上十点多才回家。


  巾帼不让须眉。共产党员朱双双是一位六个月的宝妈妈,在疫情期间,为了能让中药汤剂尽快的发放到大家手里,她把孩子留给婆婆照顾,自己每天工作都在十个小时以上,由于小孩一直是母乳喂养,吃不惯奶粉,早上喂完孩子到单位,中间家人打电话说小孩饿得多次哭闹,因为工作需要无法回去,只能不断给孩子喂水。疫情让孩子和母亲都变“苗条”起来。


  赵行是一位入党积极分子,疫情发生前,他正在忙碌着筹备自己的婚事,疫情发生后,他考虑的自己是单位的业务骨干,与女友和家人沟通,建议推迟婚期,取得了大家的理解后,他立即全身心地投入到了疫情防控工作中,每次在运送装卸中药汤剂时都不辞辛苦、干劲十足,即使在装卸中药汤剂过程中扭伤了腰,也全然不顾疼痛仍然坚持上班,没有休息一天。


  骆小芳是机关最年轻的95后姑娘,平时工作认真负责,任劳任怨,积极肯干。1月24日(农历腊月三十)下班后,骆小芳把平时利用工作间隙,给在农村生活的母亲和弟妹们准备的年货,送到老家,打算着在家过年。正月初三当她从电视上看到疫情严重,到单位上班时,返城的乡间道路已封闭,车辆无法通行,她步行30多里到单位上班,一个人住在出租屋里,每天起早贪黑,为全市各级单位发放防疫物资近50吨。


  突击队里的党代表


  疫情刚发生后,邓州市中医院行政支部书记、人事科副科长贺威就主动请缨发出倡议成立中青年突击队,得到了医院党总支委员会的批准。“中青年击队”开始队员们远离市区的6个医共体单位以及邓新高速路口进行防控工作,日夜坚守在防控第一线。


  贺威是一名生在新社会、长在红旗下的年轻党员,他不忘入党誓词,工作中他总是冲锋在前,勤思考善谋划,考虑工作周全,关心同志,帮助别人,时时刻刻发挥党员先锋作用,是突击队的骨干。


  丁一在部队时荣获三等功一次,多次被评为优秀党员。转业到地方后,他坚守军人铁的纪律,忠实履行职责,主动担当奉献。2月10日,他冒着疫情危险去新乡市承接负压救护车,来回行程约900多公里,路上一刻也没有休息,当晚将救护车移交于医院后,又积极投入到其他工作去。


  柴鑫干起重活像小老虎,干起细活像绣花,大家尊称他是突击队里负重的骆驼。在突击队里“党代表”的影响带动下,大家纷纷向党员看齐,丁心定是一名司机在防疫期间,既当司机又当搬运工,他协调能力强,多次出色完成工作任务。口腔科医生寇华佗,因疫情暂时关了口腔诊室,加入了突击队,干重活任劳任怨似老黄牛。骨科医生吕金龙空闲时间就盯着中医院的微群看消息,一旦有突击活总是第一个报名,他单薄的身子几经折腾感冒了也不下火线,重活累活抢着干。“哪里有急难险重任务,突击队员的身影就立即出现在哪里,无论白天黑夜还是三饭时间,从来不耽搁,更无怨言。有时刚干完重活没来得及歇息又接到新任务!他们就会马上赶到,有力地推动了医院担负的各项防控任务完成”院长唐祖宣如是说。


  为了让中医防疫物资和药品,及时发放全市“突击队”的同志就成了“搬运工”,每天都要搬运大量防疫中药液,许多同志戴着手套的双手早已磨出了茧。有时,搬运高浓度的消毒液时,虽然很小心翼翼了但喜爱的衣服还是被灼掉了颜色。据不完全统计,期间他们装卸物资300余吨。“他们大部分都是80后.90后的独生子女啊,从小到大没有干过这样的体力活,看着他们累困的样子,我心里难受的同时,也在为他们点赞。”在突击队里既是指挥员又是战斗员的女党员、财务科长张克清向笔者说。


  疫情防控期间,许多同志写入党申请书,表决心用实际行动接受党组织考验!中医院党总支副书记寇荣誉介绍仅在医院的微信群里就有259人报名参加了突击队,其中中青年党员31人.群众228人。


  “由于邓州市在疫情防治工作中实施中医药全程深度参与和早预防、早治疗措施,效果明显,治愈率水平在全省乃至全国处于前列。”国医大师唐祖宣说。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号