南阳网网评|曾经是你,今天是我

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|曾经是你,今天是我
作者:  马钰春子

  南阳网网评|曾经是你,今天是我

  评论员 马钰春子


  “捧出一颗丹心,献与亿兆生灵。”自华夏民族之河开始流淌,青年一辈的奉献之火从未泯灭。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,爱国精神绵延不息,青年是在历史的传承之中,每一个时代的接棒人。

  

  1915年,陈独秀创办《新青年》月刊,在五四运动期间影响了一代中国青年的思想。他曾经这么说:“青年之于社会,犹如新鲜活泼细胞之在人身。”百年之前,中国的青年儿女就担负着重要责任,他们深处时代的浪潮之上,面对风起云涌的华夏大地,反思着,奋斗着。2020年,当春节红被天使白替代,鞭炮鸣被战鼓擂取代,万巷空寂,万盏灯火,中华儿女既过年关,也过难关。山河今有恙,青年当自强,无数年轻人选择挺身而出,逆流而上。

  

  17年前,抗击“非典”的医生王卫国,年过七旬的母亲在出征之日坐着轮椅前来为他送行。17年后,66岁的王卫国,又亲手将驰援武汉阻击疫情的女儿王婷送上战场。90后的护士李佳辰,在给妈妈的家书中这么写道:“曾经是你,今天是我。”疫情发生以来,南阳市各地返乡大学生青年志愿者积极投身战“疫”一线,以不凡的担当,贡献青春力量。从非典到今天,横跨17年的成长青春,变的是战场,不变的是家国情怀,90后的他们,用已然宽阔的肩膀,为年长者卸下重担,为年少者撑起未来。

  

  3月9日,在全国大学生思政课堂上,冯秀军教授这样说道:“在这场堪称史诗级的武汉保卫战、中国保卫战之中,我们欣喜地看到了又一代青年人奔赴前线,保家卫国的样子。”磨难压不跨,奋进正当时。在这次支援湖北武汉的医护人员中,90后、00后就有1.2万人,占了将近整个队伍的三分之一。青年,已然成为这场战役的主力军,成为代代相承、永不枯竭的国家底气。

  

  不惧,本是青春模样,不退,彰显青年担当。在疫情这场大考中,青年人接续着国家兴亡、匹夫有责的责任传承,背负起复兴中华、海晏河清的国之重任。故事,还在继续,奋斗,不曾停步。愿当代青年谨记祖先姓名是炎黄,谨记生而为龙的模样,知命不惧,日日自新,有一分热,发一分光,不忘父辈之荣光,创造吾辈之辉煌。


编辑:马钰春子    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号