南阳市:趣味面塑为抗疫加油

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市:趣味面塑为抗疫加油
作者:  王鸿洋

南阳市:趣味面塑为抗疫加油


  近日,南阳市非物质文化遗产面塑项目传承人武永敏居家防疫期间,利用一块面团、数把工具,经捏、搓、揉、点、切、刻、划等方式,创作出一组组充满南阳特色的趣味面塑作品,彰显了全民抗疫的艺术力量。



  佩戴口罩呼吁“带口罩,少吵叫,勤洗手,莫乱走”的医圣张仲景;手持书写“封城,封户,封路,闭为上计”鹅毛扇的智圣诸葛亮;高喊“众志成城,中国必胜,加油南阳!”口号的商圣范蠡;怀抱新冠肺炎病毒模型,坚持“相信科学,战胜病魔”的科圣张衡……武永敏创作了一尊尊充满浓郁南阳特色和防疫时期特点的面塑作品,在寓技于乐、寄艺于实中普及了防疫知识,她也希望用自己的手艺呈现丰盛的非遗文化食粮,为打赢疫情防控阻击战坚定信心、鼓足士气,凝聚强大的精神力量。

  疫情发生以来,广大医护工作者义无反顾地奔向抗击疫情一线,不辞辛劳地与病魔战斗。这些都让武永敏深有感触,于是又创作了一组医护人员身穿防护服,坚定向前的面塑作品,反映了“白衣铁军”在此次防疫防控阻击战中大无畏的形象,在武永敏看来,他们就是这场战“疫”中最伟大的英雄。



  唐河面塑在中原地区众多面塑中独树一帜,用捏塑的方法塑造一个个逼真的人物形象,体现了民间传统历史不可磨灭的文化记忆。几十年来,武永敏专心致志地做着这些“小玩意”,在传统面塑的基础上大胆创新,结合河南独特的文化,创作出一大批面塑精品,她也经常用这种传统的技艺来创作歌颂时代、歌颂生活的作品。(全媒体记者 王鸿洋)


编辑:陈琰炜    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:行香子 辛夷花浓盼子归
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号