南阳市医专二附院:关键时刻显担当,为人民树起阻击疫情的屏障

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市医专二附院:关键时刻显担当,为人民树起阻击疫情的屏障
作者:  顾清树 李璐晔

  编者按:2020年新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹, 医护战线的医护工作者们首当其冲站在了抗击疫情的一线。他们夜以继日,舍生忘死的工作,为全社会树起了一道抗击疫情的屏障。近日,本网记者在南阳市医专二附院了解到,该院接到抗击疫情的命令以后,全院上下组织有序,特殊岗位两班轮岗,很多护士吃住在医院,发热门诊主任王慧,连续工作多日后,2月26日晕倒在工作岗位上,副院长库建伟每天在工作一线,安排、检查发热门诊、体检部室的工作,并通过撰写政协提案为抗击疫情建言献策,市中心血站血源告急医专二附院50多名职工主动献血……

南阳市医专二附院:关键时刻显担当,为人民树起阻击疫情的屏障

副院长库建伟主持召开疫情工作会议

  疫情就是命令 全院行动抗击疫情

  时间拉回到2020年1月21日,南阳医专二附院接到市卫健委指令,新冠病毒肺炎疫情形势严峻,需要做好应对工作。当天该院就在李文献院长的指挥下,组织相关人员学习防控知识。22日,组建防控防疫队伍,23日执行排班任务。分管预检门诊、发热门诊的副院长库建伟说,1月24日,大年三十,市卫健委第一个抗疫工作检查小组来到该院检查督导工作。1月25日,市中医药管理局指导用中药治疗新冠肺炎的流程。当天晚上,该院接诊到一个发热的病人,高度疑似新冠肺炎病例,当天晚上就及时转送到收治医院。

南阳市医专二附院:关键时刻显担当,为人民树起阻击疫情的屏障

副院长库建伟再检查疫情防控工作

  1月25日市医专二附院院领导班子开会到夜里11点,针对新冠肺炎疫情情况做出研判,结合该院实际进情况,计划筹备床位,随时接收病人。1月28日,市新冠肺炎疫情指挥部到市医专二附院调研,拟将该院设为定点收治医院。1月29日,该院立即协调整理出来200张床位,随时待命。全体动员,传达落实相关精神,进行收治流程演练。截止3月5日,该院发热门诊收治发热人员665个,申请会诊38个,其中36个转诊到上级医院。

   关键时刻显担当   晕倒岗位不言悔

  今年43岁的王慧是发热门诊的部室主任,她作为医护系统的一名老兵已经投身医护行业17个年头。她说,部门年轻人居多,工作干好的同时, 最怕有人感染病毒。为此,她事无巨细,处理日常工作之余,每天还坚持检查医护人员的防护消毒用品,紧盯预检一线,不漏掉任何一个安全漏洞。据分管发热门诊的副院长库建伟介绍说,抗击疫情工作开展以来,该院没有出现一例医护人员感染。

南阳市医专二附院:关键时刻显担当,为人民树起阻击疫情的屏障

工作人员在登记来访人员

  为了确保工作流程的规范,副院长库建伟每天带队查房,早安排晚总结,达到了医院的各项工作指标要求。据了解,医护人员为了节约防护服,每班都是12个小时,最初缺乏防护物资,2天至3天才舍得换一件,中间就尽量少喝水少去卫生间,非必要脱下的时候,就消毒后再次使用。

  2月26日上午,在维护体检排队秩序的时候,王慧眼前一黑晕倒在大厅里,医院领导赶紧指挥救治,进行了脑CT等检查,初步诊断为颈椎压迫,过度劳累所致。王慧被医院领导要求强制休息,连续输了7天水。在这期间,王慧的父亲胃病犯病,王慧也没能回去看望,提及此时,王慧的眼眶满含泪水。“没有能照顾父母,他们反而现在还帮我照顾着小孩……”擦掉眼睛,王慧坚定地说,作为一名共产党员, 我非常荣幸参与到抗击疫情的一线工作中来。她朴素地说,自己是农村出来的,国家给提供了这么好的工作平台,关键时刻就应该勇敢站出来,做好份内应该干的工作。

南阳市医专二附院:关键时刻显担当,为人民树起阻击疫情的屏障

副院长库建伟再检查疫情防控工作

  市医专二附院副院长库建伟介绍说,像王慧这样踏实能干的医护人员的事迹,非常值得弘扬。疫情期间,市中心血站血源告急,院里很多同志争先恐后的报名参加,共有50多位同志献出了自己的血液。为了配合政府要求的复工体检,体检科室每天满负荷工作,截止3月5日,共合格体检1300多人。针对疫情防控工作,身为政协常委的库建伟连续写出5个提案,同时,作为市农工党副主委的库建伟,通过自己在政协、农工委、医院的平台资源,发动各界为抗击疫情捐助物资三批次,价值数十万元。

   这次疫情就是一场大考,正是有成千上万像库建伟、王慧等这样义无反顾,舍生忘死的医护人员,才为人民群众建起了一座抵抗疫情的围墙,在此,我们应该对他们致以崇高的敬意。而他们也应该得到属于自己的荣誉和来自社会各界的肯定。(本网记者顾清树  李璐晔


编辑:李璐晔    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号