打好金融组合拳 南阳疫情防控复工复产这样排兵布阵

关注南阳网
微博
Qzone
打好金融组合拳 南阳疫情防控复工复产这样排兵布阵
作者:  李璐晔

QQ截图20181001061133.jpg

新闻发布会现场

  南阳网讯(记者 李璐晔)3月6日下午,南阳市召开新冠肺炎疫情防控第十七场发布会,通报我市金融企业如何做好企业复工复产金融后盾。市财政局、中国人民银行南阳市中心支行、市金融工作局、中国银保监会南阳局参加。

  市财政局十项举措支持抗击疫情和恢复生产

  加大疫情防控资金投入

  截止3月5日,全市财政疫情防控投入资金达8.8亿元。同时,争取金砖国家新开行抗击疫情项目贷款1.1亿元,支持地方疫情防控能力建设。

  强化基层资金保障和库款调度

  切实兜牢“保基本民生、保工资、保运转”底线,支持县级缓解财政困难,增强基层和财政困难地区托底保障能力。日前,下达财力性转移支付资金1.9亿元,加强对“三保”、疫情防控等重点领域的经费保障,加大对基层特别是困难县区的支持力度。

  实施救治费用补助政策

  确诊及疑似患者发生的医疗费用,在医疗保险等按规定支付后,个人负担部分由财政全额给予补助;医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备及快速诊断试剂采购所需经费,由财政予以安排。

  关爱关护参与防治的医护人员

  对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原监测等工作相关人员,按照每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所覆盖的药品和医疗服务项目,临时纳入工伤保险基金支付范围。目前已预拨工伤保险基金1950万元。

  落实税费减免政策

  支持相关部门和单位落实对防疫药品和医疗器械免收注册费政策;对运输疫情防控重点物资取得的收入免征增值税;对受疫情影响较大的困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游四大类,2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年等。

  支持稳岗就业工作

  加大失业保险稳岗补贴返还力度,对暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业应急稳岗补贴返还政策延长一年,执行期限截止到2020年12月31日。支持中小微企业稳定就业,适当放宽裁员率比例,将中小微企业失业保险稳岗补贴返还政策裁员率标准进一步放宽到不高于5.5%,对参保职工30人以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。对国家和省认定的贫困县区的企业稳岗返补贴还标准提高到60%。

  纾解企业困难推动复工复产

  阶段性减免符合条件企业的社会保险费,中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;大型企业单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月;受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓交社会保险费,缓交期限原则上不超过6个月,缓交期间免收滞纳金。减免中小微企业房租,对承租国有资产类经营用房的中小微企业和个体工商户,实行房租“二免三减”政策;对入驻利用国有经营性资产开设的各类孵化园、众创空间的中小微企业,实行6个月房租减半优惠政策。经研究由南阳投资集团申请发行不超过20亿元的“小微企业增信集合债券”,缓解小微企业融资难融资贵问题,促进小微企业恢复生产。

  强化重点疫情防控企业资金支持

  对生产应对疫情使用的重要医用物资企业及重要原辅料生产企业、生产重要生活必需品企业、重要医用物资收储企业的生产、经营活动提供优惠利率贷款,同时财政部门按企业实际获得贷款利率的75%进行贴息。

  灵活高效开展政府采购和投资评审工作

  对疫情防控所需货物、工程和服务采购,适用紧急采购,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,提高相关物资采购效率;对疫情防控指挥部确定的项目,可不进行事先预算评审,事后需要评审的,实事求是予以补评,加快项目建设推进速度。

  进一步转变作风真抓实干

  对标对表上述政策措施,财政部门能够直接执行的,立即执行;紧急资金按照“急事急办、特事特办”的原则加快资金拨付,必要时垫付预支。


  人民银行


  政策是专项再贷款政策

  主要是支持疫情防控,投放对象为全国性和省级重点医用物品和重点生活物资企业,二者资金额度分别为2000亿和1000亿,其中河南分配地方性企业部分的50亿。企业实施名单制,国家发改委分批次向人民银行传递。

  政策是再贷款、再贴现政策

  主要向复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸行业及受疫情影响较大旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输行业小微企业提供普惠制金融服务。这项政策全国层面5000亿,河南分配到195亿元,其中再贷款170亿、再贴现25亿元。全省统筹调配,实行先贷后借模式,南阳第一批资金15.5亿已到位,占全省第一批分配额度的15.6%,贷款利率4.55%左右。


  市因保监局


  鼓励辖内保险机构通过减费让利、适度延后保费缴纳时间等方式,支持受疫情影响较重企业渡过暂时难关。


编辑:李璐晔    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇: 南阳天伦医院集体献血,助力抗疫!
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号