闻听血站缺血,南阳市民李航勇多次撸起袖子,以献血方式助力战“疫”——“用我的热血献上一份力,为生命加油”

关注南阳网
微博
Qzone
闻听血站缺血,南阳市民李航勇多次撸起袖子,以献血方式助力战“疫”——“用我的热血献上一份力,为生命加油”
作者:  曹立峰 苏林聘

闻听血站缺血,南阳市民李航勇多次撸起袖子,以献血方式助力战“疫”——

“用我的热血献上一份力,为生命加油”


  2020年春节,对中国人来说是一个不同寻常的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了亲情的团聚和人们生活、工作的轨迹。


  为了早日战胜疫情,太多的国人积极响应号召,选择“宅”家里,但对市民李航勇来说,疫情期间,他除了忙于长生人寿南阳中心支公司交给他的工作外,还以自己特别的方式助力南阳战“疫”——撸起袖子献成分血,用自己热血为生命加油,为南阳阻击疫情贡献自己的力量。当周围的人得知疫情期间,他多次献血的善举后,同事为他点赞,微信圈里的朋友们称他是最美“长生人”。


  “这没什么好说的,也不是啥大事。我是爱心公益人,虽然不能像其他医生一样去抗疫一线救治患者,但可以用我的热血献上一份力,为生命加油。”3月6日上午,面对记者的提问,长生人寿南阳中支员工李航勇在电话里这样解释自己在疫情期间献血的缘由。


  低调做公益,是李航勇给熟悉他的亲朋留下的一致印象。


  对于自己献血等这样的公益行为的低调甚至不愿意让人知道,李航勇朋友圈里的一段话似乎可以作为答案——“《主子家训·全文》有句话说得好:“善欲人知,便不是真善;恶怕人知,便是大恶”。我也喜欢做小事、低调、不张扬,但非常时期,需要做点什么。”这也正是李航勇对待公益的态度。

       李航勇1月31日献血.jpg

1月31日,得知市中心血站血液存量不足,李航勇主动献血


李航勇2月15日献血.jpg

2月15日,李航勇赶到市中州路献血屋参与无偿献血


        早在疫情初期,李航勇就了解到,受疫情影响,随着无偿献血志愿者减少,南阳市中心血站血液库存持续下降。深知血液特别珍贵的他,在1月31日捐献血小板后,按时隔14天满足献分血条件的第一时间,2月15日、2月29日他在忙碌的工作和学习空隙,匆匆赶到南阳市中州路献血屋参与无偿献血,成为一个热血“逆行者”。除了自己挺身而出献血,还真诚呼吁希望更多的人加入到这样一个逆行者队伍中。他在微信朋友圈里发出温情的呼吁:“现在是非常时期,各大医院急需各型血小板,希望大家在保护好自己的前提下,遵守国家法令,踊跃参与无偿献血。”

       献血留影.jpg

献血之后,李航勇(右一)和其他志愿者合影留念


       李航勇之所以能在与献血和做公益的路上,一直坚持到现在,绝非偶然。


  早在2019年年初,李航勇作为代表在无偿献血表彰大会上为无偿献血过百次的志愿者们发表获奖感言。他说,“我是2001开始献血的,第一次献血让我十分难忘当时是单位组织的,得知自己的血可以挽救他人的生命,心里很有成就感。后来就自己坚持到献血车去献血,就这样一直坚持了十几年。”从最初的单位组织献血,到后期主动定期到采血点献血,从全血到机采成分血,他已累计114次献血近5万毫升,也因自己的献血行为两次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

      微信图片_20200305202724.jpg

        除了自己踊跃献血,疫情期间,李航勇还在微信圈里号召身边的朋友也能积极参与献血,用爱心为南阳阻击疫情加油。

  助人者人恒助之。由于十多年来坚持着无偿献血、帮助他人,李航勇在遇到困难的时候,也也经常得到大家的帮助。他的公益路越走越宽,从单一的献血到做更多的好事。他与周围的朋友们一起组织成立了海之源爱心公益这个团队,许许多多的爱心人士加入到他的公益队伍中,也加入了像高红梅、吴新芬这样的血站服务工作者。他们参与公益的想法都很简单,就是在力所能及的范围内帮助需要帮助的人,“当我们献出一袋承载着爱心的血液时,可能就拯救一个濒危的生命,挽回了一个因疾病摧残可能破碎的家庭,让更多的人点燃生命的希望,这不是很有意义的事情吗?”

       

  为他人着想、捐献热血、分享生命。李航勇热心公益献血的故事感动了许许多多人,而他无私奉献的精神更是感染了长生人寿大家庭中每一个人。很多同事在听闻李航勇的故事后纷纷要加入到李航勇的公益队伍,撸起袖子无偿献血,同心助力战“疫”


  他们知道,在病毒面前,众志成城,就一定能战胜疫情。因为在他们心中,一个声音始终响亮——小草虽小,汇集起来就成绿色的海洋。疫情的冬天终会过去,美好的春天一定如约而至。


  “帮助别人,快乐自己,我会继续做下去。”采访结束时,李航勇对“献血、做公益今后是不是还要坚持下去”的提问,语气坚定地回答道。( 全媒体记者 曹立峰  通讯员 苏林聘)


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号