南阳网网评|“网上教育” 请理性看待

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|“网上教育” 请理性看待
作者:  李东洋

  南阳网网评|“网上教育” 请理性看待

  网评员 李东洋

  疫情防控是当前头等重要的大事。疫情之下,这个寒假太漫长,为了避免影响孩子们上课学习,影响教学进度。各地都在探索好的教学方法,以便做道既抓疫情防控,又不误学生教育,两手抓,两不误。从2月中旬起,不少学校采取了网上授课的方式以补学业。一时之间,教师变主播,卧室变直播厅,各种网络神器齐上阵,蹭网上课屡见不鲜,网上教育成为目前情况下孩子学习的主流。

  推行网络教学本是无奈之举。毕竟在这个特殊时期,坐在家里上网课是孩子们最好的方法。无论是学生、家长,还是教师,对于在这个特殊时期“实施停课不停学,开展网络教学”,对于绝大多数学生来说,可谓两全其美,网络教学的确弥补了疫情期间学生不能返校学习的短板。

  但是,任何事物都有它的两面性。放眼全国,各地发展水平高低不一,城乡差别任然存在,网上教育对发达地区、城市学生没有问题,甚至很多农村学生经过努力也能够实现,但不是全部。

  2月29日上午,邓州市张村镇上营街一名14岁女孩,疑因上网课,家里孩子多,难以保证自己完整上好网课,一时想不开服药。这则消息很快被网络刷屏。

  虽然这只是个极端的个例,但务必要引起我们重视。在新冠肺炎疫情没有完全解除之前,延迟开学并推行网络教学,实质上正是出于保障学生及家长的利益考虑,体现了以人为本的理念,从这个角度上说,“停课不停学,推行网络教学”理应得到各方的理解和支持。

  对于一些没有网络覆盖的山区以及贫穷家庭,还有一些子女较多的家庭的孩子们来说,在网上学习真的很困难。没有网络或没有足够的听课设备,是他们面临的实实在在的难题。

  据了解,全国农村宽带接入用户约为1亿两千万,而城镇宽带接入用户约为3亿户,也就是说采取网课直播模式,在弥补了因疫情造成的教育缺失之时,农村或经济欠发达地区根本没有条件落实这种教育方式,实现人手一机很不现实,这也是为什么教育部三令五申不允许提前授课的原因。

  亡羊补牢,为时不晚。3月2日,河南省教育厅发布《关于进一步做好中小学网上教学有关工作的通知》,要求加强特殊困难学生网上学习帮扶指导,着力消除网上教学工作盲点。通知要求各市县全面摸排每所学校的教学组织情况、每个学生的网上学习情况,准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,做到不缺一项、不漏一人。对于既不具备网络条件又没有智能手机和电视机家庭的学生,要求建立精准帮扶机制。在危难爆发的那一时刻,不仅有政府的保护,更有村民纷纷解囊相助,共度难关,我们相信网上教育会越来越好。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号