南阳网网评|扶贫到位,关爱也需同步

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|扶贫到位,关爱也需同步
作者:  张中科

  南阳网网评|扶贫到位,关爱也需同步

  

  近日,邓州市张村镇一初三女学生服药自杀的事件在网上流传,网传“因家庭贫困,买不起手机,为争手机上网课而自杀”云云。出事女学生的家庭的确属于贫困户,据了解,扶贫的各项政策均落实到位,但特殊时期的关爱却没有同步跟上。

  

  据邓州市扶贫办的介绍,李汉党(出事女学生之父)一家由于夫妻二人均有残疾,缺乏劳动能力,仅靠李汉党在集镇补鞋维持生活,且需供养三个子女上学,于2013年被上营村识别为建档立卡低保贫困户,目前未脱贫。无论是在兜底保障、教育扶贫、医疗保障、住房保障、残疾保障方面还是产业帮扶、养老保险金补贴、其他增收措施等方面,李汉党一家应享受的扶贫政策全部落实到位。2019年该户纯收入22387元,人均4477.4元。但在邓州市脱贫攻坚办集中开展“察民情、讲政策、解民忧、暖民心”活动中,李汉党家帮扶责任人吕某没有重点解决好贫困群众教育、医疗等问题。特殊时期的关爱却没有及时到位。

  

  疫魔来袭,学生被困家中,为不耽误学业,教育部门开设网课也是无奈之举,但对偏远地区或贫困家庭的学生来说,网络或硬件成为学习的最大障碍。各地纷纷出台措施,保电拉网线、购硬件设施或转移地点,生尽千方百计保障学生的学习生活。扶贫不只停留在政策上,落实到位不代表万事大吉,还应从贫困群众的实际出发,给予更多人性化的关爱。

  

  家长都知道,学生不适宜配备智能手机,平时也用不上,因突如其来的疫情才让学生不得不使用智能手机,一般学生都用家长的手机,但李汉党家有三个学生,一部智能机显然不够用。因疫情封路关店,一时半会让李汉党去购买二部新手机也不现实。何况疫情结束,学生复课,手机成了摆设,也是一种浪费。李汉党没能及时为孩子们配备智能手机有大环境的因素,也有现实的各种原因。

  

  李汉党明确表示自己从未听过三个儿女因为手机问题产生过矛盾,手机不够用不是女儿服药自杀的诱因。

  

  邓州市针对这一事件,立即行动,全力做好对李某某的救治工作,并举一反三,树立问题导向,认真排查整改。对全市贫困户再进行一次全面复排,落实各级扶贫政策,一户一策帮扶,解决其生活、生产难题;特别是对贫困户在校就读子女一户不漏地进行排查,逐户落实帮扶措施,确保学生能正常上网课。对没有手机、有线电视的贫困家庭子女,在确保防疫要求的前提下,统一组织到村部网上听课。

  

  关爱迟到了,但不会缺席。春天无处不春风,政府为民服务的宗旨不变,在脱贫攻坚的道路上也不会落下一个人。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号