南阳银保监分局引导保险业发挥风险保障功能抗击疫情 精准施策打出“组合拳” 护航战“疫”复工“双胜利”

关注南阳网
微博
Qzone
南阳银保监分局引导保险业发挥风险保障功能抗击疫情 精准施策打出“组合拳” 护航战“疫”复工“双胜利”
作者:  曹立峰 张婕

南阳银保监分局引导保险业发挥风险保障功能抗击疫情

  精准施策打出“组合拳”  护航战“疫”复工“双胜利”


  “呀,这么快就兑付了理赔款,谢谢你们热情的服务!”面对泰康人寿南阳中支工作人员理赔给自己的2800元,小强(化名)激动地说。这是泰康人寿南阳中心支公司刚刚审核赔付的首个新冠肺炎医疗理赔案例。


  “我们在得知小强确诊新冠肺炎后,按照南阳银保监分局疫情期间对感染新型冠状病毒的出险理赔客户开辟绿色通道的要求,立即启动应急理赔程序,第一时间与客户取得联系,代表公司向客户表示慰问和关心,详细了解出险经过,协助向医院获取医疗资料,帮助客户填写理赔申请书,在对短时间内协助客户拿到了这个理赔款。”3月2日,该公司相关负责人告诉记者。


  统筹推进疫情防控和经济社会发展,是当前大考。


  疫情防控和有序复工复产,一个都不能落下。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中央密集“喊话”,对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提出要求。此前,银保监会亦发文从5大方面12条措施入手,“剑指”复工复产企业融资纾困。


  记者从南阳银保监分局采访了解到,在当前疫情防控和复产复工紧要关头之际,南阳银保监分局积极作为,指导、引领辖内各保险机构积极履行社会责任,主动出击打出“组合拳”,充分发挥保险的保障功能,在助力南阳市打赢疫情防疫阻击战的同时,精准施策支持企业有序复工复产,为南阳经济发展注入“保险力量”。


  推险种,扩大保险保障范围


  关键时刻见担当,危难之际显真情。


  “应对疫情,保险机构要勇担社会责任,主动发挥行业优势,把新冠肺炎疫情对经济和社会的影响降到最低。”该局积极引导保险机构根据疫情防控要求,不断向市场投放符合当前疫情防控相关险种。泰康人寿、太保寿险等27家机构新推出或升级了针对普通人群新冠肺炎的保险保障产品和相关服务;中国人寿、人保财险等5家机构推出了针对抗击新冠工作人员的特定保障方案,为在全市防治新冠肺炎疫情一线的工作人员提供风险保障;平安财险还为全市90家小微企业提供了100万保额的员工救助金......


  这些针对疫情防控的保险险种的及时“出现”,对南阳市早日打赢这场疫情防控阻击战提供了有力的支撑。


  暖民心,启动应急理赔程序


  阻击汹汹疫情,保险服务更有温度。

       

  该局指导保险机构通过减免手续费、简化业务流程、开辟绿色通道等方式,进一步提高疫情期间的金融服务效率。对感染新型冠状病毒的出险理赔客户要优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔;对因新型冠状病毒肺炎引起的重疾、医疗或者疾病身故的客户取消条款等待期限制等多种保险条款限制,对于治疗中的重症患者可进行预付赔款或垫付医疗费服务;启动市政府投保的“政福保”项目快速理赔程序,保障全市因感染新冠肺炎疫情导致死亡的群众、参与抗“疫”牺牲的工作人员均获得“政福保”保障,至目前“政福保”共赔付21万元救助金。

      人保.jpg

      人保1.jpg

人保财险南阳市分公司启动“政福保”快速理赔程序,向参与抗“疫”牺牲的工作人员赔付救助金


  赠保障,爱心守护医务人员


  情牵医护人员,彰显保险关爱。


  南阳作为河南省的南大门,眼下仍然是疫情严控地区,医护人员面临着严峻的疫情防控形势。为守护这些“最美逆行者”,该局倡导保险行业充分利用保险的风险保障优势为一线医护人员提供保障。截至2月26日,全市保险业累计捐赠了近百亿元的风险保障,为抗击疫情的医护人员“撑腰打气”。其中,中国人寿采取“省级统一承保、市县属地服务”的模式,向南阳19家疫情防治定点医院发热门诊和隔离病房的医护人员每人赠送保额50万元的“守护天使医护人员特定保险”,随后中国人寿又向南阳2.7万名基层医护人员捐赠保额81亿元的专项保险,让这些“最美逆行者”感受到了保险人的真诚关爱。


  多举措,保驾护航复工复产


  复工就是稳就业,复产就是稳经济。


  保障企业有序复工复产,不能只考虑给企业“装满”钱袋子,更要帮助企业“护好”钱袋子。


  该局工作人员表示,他们积极鼓励各保险机构通过加大业务拓展、减费让利、适度延后保费缴纳时间等方式,支持受疫情影响较重企业渡过暂时难关,同时引导各保险机构积极向上级争取政策放宽保险条款限制,为受疫情影响的企业及个体工商户提供理赔便利。人保财险南阳市分公司对投保企业采取分期缴费或免费延长适当的保险期限等优惠措施,同时积极响应市政府号召,为部分复工复产企业办理了疫情救助保险,对企业自复工之日起三个月内在生产经营活动过程中因新型冠状病毒肺炎导致死亡的员工,按照每人10万元的标准进行赔付,在让工人解除后顾之忧、全身心投入生产的同时,也让企业吃了一颗“定心丸”,助推企业驶入发展的“快车道”。

       国元.jpg

国元农险邓州支公司在疫情期间为农户提供查勘服务


中原农险.jpg

中原农险内乡县支公司的工作人员疫情期间深入养殖企业开展查勘理赔


      此外,适值南阳春耕备耕的关键期,该局还积极引导中原农险、国元农险南阳中支等保险公司等保险公司充分发挥保险的“强支撑”作用,为南阳农业稳产保供“保驾护航”。(全媒体记者 曹立峰  通讯员 张婕)


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号