镇平县安字营镇:一位78岁老村医的坚守诠释着使命和担当

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县安字营镇:一位78岁老村医的坚守诠释着使命和担当
作者:  张从浩

镇平县安字营镇:一位78岁老村医的坚守诠释着使命和担当

张从浩

  

  新年伊始,一场突如其来的新冠疫情,使全国上下都不平静,这也让镇平县安字营镇安字营村老村医张合成过了一个非同寻常的春节。

  

11.jpg  

  今年78岁的张合成,是安字营镇安字营村一名老村医,从1960年至今一直从事安字营村卫生服务工作,本该是养老的年龄,但他仍然坚持为安字营村的村民健康服务。张合成擅长中医,行医60年来,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上兢兢业业、默默奉献。疫情防控期间,他坚守在防疫一线,凭着崇高的医德,为村民排忧解难。

  

12.jpg

  

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,张合成每天走村入户,和居家隔离的湖北返乡人员沟通,及时掌握返乡人员信息,每天为返乡人员监测2次体温,实时关注是否有发热、咳嗽等不适症状,并及时上报监测情况,切实做好各项防控工作。同时,他还当起了“宣传员”,负责对村民进行防控知识和卫生健康知识宣传,他用心提醒每一个村民,嘱咐他们勤洗手、戴口罩、多通风、不要随意走动。同时劝导村民不信谣、不传谣、不聚集,营造了良好的疫情防控氛围。面对严峻的疫情形势,他表现得很坦然,“作为一名医务工作者,我必须冲在前,这是我的责任,为防疫工作贡献一份自己的力量,保护好全村人的生命安全和身体健康这是我的义务。”他是这么说的,也是这么做的。

  

13.jpg

  

  凭着多年的经验,擅长中医的张合成第一时间为村民们免费提供增强免疫力、预防疾病的中医药方,一张张药方,每一笔都记录着他对村民们的关爱,也承载着他行医60年的医者仁心。在防疫物资紧缺的情况后,他将自己储备的酒精和消毒液全部捐了出来,解决了全体村民的燃眉之急。

  

  在疫情防控一线,张合成为全村群众筑起一道安全防线,践行着作为一名老乡村医生的初心与使命。每天的安字营村卡口值班都少不了他忙碌的身影,给过往的行人量体温,认真作记录。疫情防控持续了近30天,经历了狂风、寒流、雨雪,他总在一线默默地坚守,无怨无悔。镇领导见到他,总是很心疼地说:“老张,你歇歇吧!”他很坚定地说道:“虽然我年纪大,但是我身体好。国家有难,最是需要医生的时候,比起在武汉日夜冒着生命危险的医护工作者,我这点付出不算啥。这是一场没有硝烟的战争,是一场全民战争,既是对我们国家的考验,也是对广大医务工作人员的考验,只能胜,不能败。”这就是一位老村医的家国情怀,老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。周围的人翘起了大拇指,发出啧啧的赞叹:“这就是安字营的钟南山!”

  

  看到手机上、电视上、报纸上传来一个个好消息,老张凝重的面庞终于露出了一丝丝笑容,一幅“春色满园关不住”的美丽画卷展现在眼前。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:我的“影子”爸爸
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号