疫情战线上的“火眼金睛”——记南召县人民医院影像科副主任医师陈旗

关注南阳网
微博
Qzone
疫情战线上的“火眼金睛”——记南召县人民医院影像科副主任医师陈旗
作者:  贾红英

疫情战线上的“火眼金睛”

——记南召县人民医院影像科副主任医师陈旗

  

  “救死扶伤是我们医生的天职,为群众治疗疾病减轻痛苦是我们医生高尚的职业!全力阻击疫情蔓延传播是我们医生的本职!”南召县人民医院影像科副主任医师陈旗激情昂扬的说。

  

  己亥末,庚子初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐各地,来势汹汹疫情扰乱了人民喜迎新春的节日生活秩序。“疫情无情,人间有爱。”在党中央国务院和各级党委政府的领导号召下,全民都走上了这场不见硝烟的战场;各级医疗卫生战线上的白衣战士更是冲在了战疫情一线。战疫情的冲锋号角吹响,南召县人民医院党委不等不靠主动作为,迅速按照上级安排和疫情防控工作标准,制订《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作实施方案》,成立了疫情防控领导小组和医疗救治专家组,并立即开展疫情防控知识及诊疗方案标准培训。

  

1认真细致影像诊断.png

认真细致影像诊断

  

  陈旗,中共党员,副主任医师,南召县人民医院新冠肺炎医疗救治专家组成员。

  

  作为医疗救治专家组成员的陈旗深感责任重大,他深知影像学检查是筛查与确诊新冠肺炎的主要检查手段之一。通过多渠道多方式收集、学习新冠肺炎的诊疗知识;搜集新冠肺炎的影像诊断方法、影像表现、诊断要领及技巧,认真研读网上已公布病例的影像资料,力争为此次新冠肺炎感染患者提供精准影像诊断。

  

2医疗救治专家小组会诊.png

医疗救治专家小组会诊

  

  元月29日下午三时许,南召县太山庙乡卫生院新冠肺炎疫情防控值班医生通过微信给他发送一病人胸片影像请求会诊,他通过对病人影像图像认真细致分析,运用所掌握的新冠肺炎诊断要领及技巧知识,初步判定为病毒性肺炎。马上嘱托接诊医生搜集患者病史资料,在得知该患者是武汉来南召人员后,立即判断该患者是高度疑似新冠肺炎疑似病例。为该县第一例新冠病毒感染的肺炎患者,为该患者得以早期确诊治疗提供了宝贵的第一时间!更重要的是为该县委政府在第一时间启动应急响应,隔离患者所接触相关人员,减少和避免聚集性传播提供了第一手科学依据资料。

  

3集体远程研探学习.png

集体远程研探学习

  

  精准的影像诊断源自平时工作的经验积累。通过多年来一线的实战工作,陈旗练就了一双医疗战线上的“火眼金睛”。2017年他通过影像诊断准确的诊断出该县第一例人感染高致病性H7N9禽流感病例。在日常工作中,他敏锐的洞察力及丰富的实践经验,常常在第一时间就能够通过影像资料诊断出患者所患的疾病。被同事们称为通过影像资料就能够诊断出病症的“行家里手”。

  

  “作为一名共产党员,我时刻牢记人民的利益高于一切;不忘初心,牢记医者所医患者所患的使命,做为新冠肺炎医疗救治专家组成员,更要想患者所想,急患者所急,为新冠肺炎感染患者的确诊做好临床治疗的第一“火眼金睛”,在院党委的领导下坚决打赢打胜疫情阻击战!”陈旗铿锵有力的说。(记者 贾红英)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号