连续3天确诊病人“0”报告,治愈率高于全国全省——南阳市召开新冠疫情防控第十场新闻发布会

关注南阳网
微博
Qzone
连续3天确诊病人“0”报告,治愈率高于全国全省——南阳市召开新冠疫情防控第十场新闻发布会
作者:  李璐晔

连续3天确诊病人“0”报告,但仍处关键阶段——南阳市召开新冠疫情防控第十场新闻发布

新闻发布会现场

  南阳网讯 (记者李璐晔)截止到2月20日24时,共确诊155例患者,已治愈出院91例、治愈率58.7%,治愈率均高于全国24.2%、全省56.6%的水平。从2月18日24时至20日24时,连续3天确诊病人“0”报告,虽然当前疫情高发态势平稳有回落,联防联控、医疗救治措施成效显现,但疫情仍处于关键阶段。这是记者在2月21日下午我市召开新冠肺炎疫情防控第十场专题新闻发布会了解的信息。

连续3天确诊病人“0”报告,但仍处关键阶段——南阳市召开新冠疫情防控第十场新闻发布

河南广播电视台记者提问

  参加新闻发布会的发布人分别是来自市卫生健康委的王志昂副主任、市中心医院的张保朝院长、市疾控中心的卢千超副主任及市抗击肺炎疫情医疗专家组组长赵江。 市委宣传部副部长武安林主持新闻发布会。

连续3天确诊病人“0”报告,但仍处关键阶段——南阳市召开新冠疫情防控第十场新闻发布

河南日报记者提问


  记者从发布会上了解到,截至2月20日24时,全市累计报告病例848例。其中,疑似病例4例(当天新增3例)、疑似病例转外地核减1例、确诊病例155例、排除688例。确诊病例中,已经治愈91例,现在院治疗55例,转省级医院6例,死亡3例。面对严峻的疫情形势,我市卫生行政主管部门多举措发力,积极应对,疫情防控工作取得一定成绩。但下一步面临着企业的复工复产及学生开始上学复课等严峻问题,如何应对时,发布人分别回答了记者的提问。

连续3天确诊病人“0”报告,但仍处关键阶段——南阳市召开新冠疫情防控第十场新闻发布

东方今报记者提问

连续3天确诊病人“0”报告,但仍处关键阶段——南阳市召开新冠疫情防控第十场新闻发布

南都晨报记者提问


   有记者问:针对当前我市连续3天确诊人数零增长的情况,南阳市疫情发展的总体趋势是怎样的?

  卢千超答:截至2月20日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例155例(当天新增0例),现有确诊病例55例,转上级医院6例,治愈91例,死亡3例。

  从发病时间看,1月23日到2月4日,疫情处于高发阶段,最多一天发病14例。2月5日以后缓慢下降。2月14日以来,每天确诊病例分别为4例、1例、3例、1例、0例、0例、0例,整体疫情呈下降趋势,

  但复工复产后、高校开学后来宛回宛人员增加,社区、局部发生聚集性病例的风险依然存在,防控形势依然严峻。千万不可心存侥幸,千万不能麻痹松懈,坚决打赢疫情阻击战。

  有记者问:省医疗专家组在南阳开展医疗救治和技术援助方面的情况。在专家组的指导下,南阳在疫情救治方面取得的阶段性成效?

  赵江答:2月3日到达我市后,即刻在我市市级专家组的积极配合下开展工作,每天都对我市集中收治危重症重症患者的中心医院和医专一附院进行现场会诊,对二级医院收治普通型患者较多的邓州市中心医院也进行了现场会诊。并利用远程会诊系统,微信视频,电话等多种方式全面指导我市各个定点医院收治的新冠肺炎确诊患者的救治工作。2月3日以来,省专家组共计会诊危重型患者77人次,重症型患者142人次,普通型患者22人次,到目前为止我市重症、危重症型患者为零。

  有记者问:南阳市中心医院作为全市新冠肺炎确诊病例、重症、危重症病例救治定点医疗机构,请问医院的救治工作开展情况?如何做好医院感染防控工作?

  张保朝答:南阳市中心医院被确定为全市新冠肺炎确诊病例、重症、危重症病例救治定点医疗机构,院党委高度重视、快速响应,迅速成立了医院新冠肺炎防治指挥部,并成立了5大救治专家组,400余名医务人员主动请缨,积极参战。第一时间腾空了医院感染病房楼1-5层120张床位,日夜改建,科学划分为ICU危重症隔离病区、重症隔离病区、轻症、普通隔离病区,并特设了儿童疑似病区。

自2020年1月22日至2月21日8:00,医院共收治确诊患者41人(其中危重型8人、重型21人),已治愈出院31人。在确诊病例及重症、危重症救治过程中,我院在全市做到了四个第一:一是ECMO技术和连续性血液滤过技术第一次在我市联合应用于新冠肺炎危重症患者的救治;二是南阳市第一例确诊治愈患者于2020年2月2日在我院出院;三是南阳市第一例确诊重症治愈患者于2020年2月4日在我院出院;四是全国第一例98岁高龄患者于2月14日在我院治愈出院,

  有记者问:对于已经复工复产的企业,防疫消毒工作的重点和难点在哪里?企业员工的住所如何做好消毒工作?

  卢千超答:对于复工复产企业,要在专业机构指导下,科学消毒,既要避免消毒不到位,也要避免过度消毒。消毒工作的重点,消毒的难点在于,重点场所、重点设施,大部分时间都在使用;企业缺乏专业的消毒人员;大部分企业没有储备消毒剂。

  对于企业员工的住所来说,要做到5个方面:

  1. 每天要开窗通风,2. 勤洗手。3. 保持室内清洁,及时清理室内垃圾。4. 定期做好清洁消毒。5. 病人离开后的终末消毒。


编辑:李璐晔    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号