唐河县马振抚镇关地村一心扑在抗疫第一线的防疫员

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县马振抚镇关地村一心扑在抗疫第一线的防疫员
作者:  郑建军 李欣

   南阳网讯 (通讯员郑建军 李欣)每天早上五点左右起床梳洗完毕,向远在郑州的家人孩子报个平安,就换上防护服,带着每天常用的设备,挨家挨户,逐人测量体温,走在抗疫最前线的工作达人——马振抚镇关地村防疫员张培同志。


微信图片_20200221141117.jpg


张培同志是一名普通的防疫工作者,没有轰轰烈烈事迹,也没有惊人的壮举,但在自己平凡的工作岗位上,兢兢业业、勤勤恳恳,无论是在村间小路、还是防控卡点,哪里都有她的身影,坚持每天入户对湖北返乡人员和密切接触者进行体温测量和上报。


疫情之前的张培,计划在春节期间与聚少离多远在郑州的丈夫团聚,接到镇政府、卫生院抗击疫情的命令后,张培在郑州待不下去了,深感自身担负工作的重要性,首先想到的是:“关地村怎么办,谁去跟踪排查,谁去测量体温,”但是看着身在身边的家人和孩子,想回去的话始终无法说出口,后来丈夫看着她欲言又止的情况,问她怎么回事,她把情况说明后立刻获得了家人的支持,丈夫说:已经给你订了明天早天6点的火车票,你回去吧,安心工作,保护好自己,家人和孩子有我在呢,放心吧。”第二天一大早就乘火车赶回了关地村。


回到家之后,张培就投入到了紧张的工作中,每天给湖北返乡回来的十几位同志测量体温,询问他们的健康情况,宣讲疫病防护知识,力争达到家喻户晓,要求做到不出户,不串门,不聚餐,不聚会,勤洗手,外出戴口罩,人员不扎堆,她加班加点,利用村里配发的小喇叭,逐村逐户做宣传工作,为做好疫情防控工作夯实了基础。


9f2addbf9d30137548c466b2a8d4607.jpg


张培就是一个连家都不要的工作狂,她工作认真,务真求实,恪尽职守,心里永远装着群众,每天对十几个湖北武汉返乡人员测量体温后已是上午11点多了,没有给自己留一点休息时间又来到关地村路口卡点值班,给进村的行人测量体温,并配合关地村委部署的工作,和村里的志愿者们一起为全村喷洒消毒药物。在一次入户排查时,不小心被车门挤掉了手指甲,顾不上疼痛进行了简单的包扎又投入到了紧张的工作中,到晚上回家才发现鲜血浸透了包扎的沙布,手指疼的使不动筷子吃饭。


c7f1e322962906885dc857c92dee919.jpg


国家有难,匹夫有责。疫情就是命令,防控就是责任,“疫“不容辞,勇于担当。在她的认真负责下,使关地村新型冠状病毒防控工作稳步有序的进行,无一例疑似病人,在这艰难的时刻能够用自己的辛勤付出为关地村群众的健康筑起了一道防护墙,回顾前一段的工作历程,她深深地觉得:这就是幸福,这就是骄傲,这就是担当。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号