镇平县雪枫中学:重温伟人诗词 汲取中国力量 推进疫期工作

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县雪枫中学:重温伟人诗词 汲取中国力量 推进疫期工作
作者:  雪枫

  南阳网讯(通讯员 雪枫)1958年,毛泽东主席欣闻江西省余江县消灭了血吸虫病,写下了著名的诗篇——《七律二首•送瘟神》。己亥岁末、庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,笼罩荆楚大地,波及全国,无时无刻不牵动着华夏大地14亿民众的心。今天,在抗击新冠肺炎疫情的战场上,镇平县雪枫中学师生重温伟人诗词,从中汲取不竭力量,奋力谱写再送“瘟神”的时代新篇。


1.jpg

镇平县雪枫中学学校校名熠熠生辉


  在全国人民抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,以无产阶级革命家、军事家彭雪枫将军名字命名的镇平县雪枫中学老师,通过央视新闻平台,精选特揖《沁园春•雪》《七律•长征》《卜算子•咏梅》《沁园春•长沙》《水调歌头•重上井冈山》《采桑子•重阳》《清平乐•会昌》《七律•人民解放军攻占南京》《菩萨蛮•大柏地》等伟大领袖毛主席的部分诗词,在学校工作群进行线上重温学习,从中汲取和激发不竭的中国力量,把信心和力量落实到师生积极性的调动中、落实到疫情联防联控和“停课不停学”的具体措施中、落实到学生的学有成效中。


2.jpg

伟大领袖毛主席的部分诗词


  一、落实文件要求 贯彻会议精神


  疫情就是命令,责任重于泰山。自疫情发生以来,镇平县雪枫中学和上级保持高度一致,根据镇平县教体局《关于做好疫情防控和春期开学准备工作的实施方案》、“2020年高三复习备考工作会”等一系列文件要求和会议精神,切实把“疫情危机”化为“教育契机”,一手抓疫情防控阻击战,一手抓高考质量提升攻坚战,通过“两手抓”,实现“双获胜”。


  同时,学校突出“五项重点”,做到“五个到位”,做好一切开学准备工作,即:防护物资后勤保障到位、消毒防疫到位、排查摸底到位、隔离场所到位、防控知识教育到位,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,在防控战“疫”中砥砺初心使命,在抗“疫”大考中交出人民满意答卷。


3.jpg

  学校值班人员在开展疫情防控工作


  二、全面统筹安排 家校合力共进


  全面统筹,指导学生制定学习、生活计划,引导学生自主学习、自主锻炼、自主劳动;要把疫情当成生动教材,厚植家国情怀、培养科学探究精神;要做好家校沟通和心理疏导工作,提高学生防护能力和防护意识;要加强线上课堂的组织、管理和舆论监控工作。


  通过工作微信群、钉钉平台等渠道,科学、规范向全校师生做好疫情舆情的正确宣传和引导,积极扎实做好疫情联防联控工作,大力宣传、普及预防新型冠状病毒肺炎的相关知识,提高师生员工的公共卫生意识和防治突发事件的能力。


  三、疫情预防为主 学习常抓不懈


  学校坚持以疫情预防为主、学习常抓不懈的原则来开展工作。加强日常监测,各班主任负责晨检和体温测量,要求学生非必要原因不外出,带好口罩,每天上午学生及时将体温测量结果上报班群;发现疑似病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延;督促师生在家加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,提倡合理营养,不断增强体质;以班主任为核心的班级团队,利用家长群、学生群等网络渠道,向学生开展以“学习者为中心,促进深度学习”为主题的线上学习、交流、提质活动。


4.jpg

  学校值班人员在开展疫情防控工作


  众所周知,毛泽东主席是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、思想家,同时又是独领风骚的诗词巨匠,其诗词气势磅礴、意境高远,充满了革命的现实主义和浪漫主义精神,既有惊心动魄的震撼力,又有催人奋进的感召力,在当今时代以及当前新冠肺炎疫情特殊环境下依然彰显其伟大光辉和魅力。


  当前新冠肺炎疫情特殊环境下,镇平县雪枫中学师生重温伟人诗词,积极扎实做好疫情联防联控以及延期开学“停课不停学”工作,确保疫情防控工作稳定有序,实现防疫教学两不误,为打赢这场没有硝烟的“战役”贡献应有的力量。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号