特殊时期担使命 齐心协力抗疫情 ——唐河县湖阳镇党政办奋力战“疫”纪实   

关注南阳网
微博
Qzone
特殊时期担使命 齐心协力抗疫情 ——唐河县湖阳镇党政办奋力战“疫”纪实   
作者:  张国红

       南阳网讯(通讯员张国红)“请班子成员马上到镇政府二楼会议室参加防控疫情工作会”“请责任组长到党政办领取口罩并发放至村“两委”干部、村医及保洁员”“请村支书到党政办领取《致辖区群众的一封信》并发放宣传”“去县医院就诊的人员请按指定路线行驶”……办公室人员正忙着在微信群和短信平台发着一个个通知。

  加班加点.jpg

 加班加点工作

     自疫情防控工作开展以来,唐河县湖阳镇党政办在镇党委、政府的正确领导下,提升站位,积极作为,扎实开展疫情防控工作。

  召开班子会.jpg

  总指挥长郭春彦同志安排部署疫情防控工作

        一、提升站位,服从防控大局

  召开会议.jpg

  召开党政班子会议

面对疫情防控严峻形势,党政办工作人员切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决执行镇党委、政府的安排部署,扎实做好疫情防控工作。一是组织好会议。党政办严格按照会议的标准和要求,从会务安排、材料准备到会场布置,都做到了严谨有效,周密细致,圆满完成疫情防控会议40次(含县里召开的镇级视频会),为镇党委、政府及时传达上级指示精神,扎实开展疫情防控工作打下坚实的基础。二是及时收发上级来文和领导批示。凡上级来文,专门登记,及时呈送镇党委、政府主要领导,并严格按照领导批示及文件要求,将文件呈送给主管领导或相关单位和人员。至目前,共处理上级来文(包括市督办文件等)300余份,确保疫情防控指令及时有序运转。三是规范值班制度,保证疫情防控期间24小时值班到位,接听每一个求助电话,积极协调办理,认真答复来电。共接听咨询电话1800多个,求助电话600多个,投诉电话10个,均在第一时间处理到位。处理突发事件56件。四是上报信息。每天排查返乡人员,汇总并上报。共排查返乡(途径湖北、武汉)人员3000余人(含市、县交办的排查人员)。五是做好办公用车、用餐等后勤保障,办理了车辆通行证100余个,外出通行证明500余份。

  

  二、积极作为,做好后勤保障

  

  党政办的同志们砥砺前行,积极作为。一是按照疫情防控应急物资购置有关文件精神,高效率、高质量配合县里调配防控物资,为防控工作提供有力保障。交通检查站设立后,首先想到执勤人员的辛苦,及时购置床、被褥、电暖器、手电筒等物品,为奋战在一线的同事们做好坚实的后方保障工作。二是每天上报储备物资清单,为物资购置调配决策提供精确数字参考。三是分发防护物品。党政办同志们既是工作人员,又当装卸工,还是物资运输司机,夜以继日,忘我工作。至目前,共发放口罩11000个,护目镜20副,防护服500件,防护手套85双,红外线测温计9个,帐篷60顶,党员先锋旗帜50面,巡逻袖标750个,折叠床60个,棉被60件,84消毒液300升,酒精1500斤,方便面375箱,火腿肠321箱,中药汤剂200箱,饮料100件。

  发放物品.jpg

  发放消毒物品

微信图片_20200221113424.jpg

发放口罩

        三、大力宣传,营造联防氛围

  宣传.jpg

 大力宣传

    疫情就是命令,时间就是生命。党政办每次接到印制宣传任务后,同志们都是废寝忘食,连夜拟好宣传标语和传单内容,匆匆赶到县里去印制,熬了一夜,保证在次日上午9点前,将宣传彩页和宣传横幅下发到每个村支书手里。累计印发宣传彩页40000份,制作横幅1800条。这只是一个缩影,像这样的连轴转的日子,办公室的同志已记不清有多少个。他们及时报道疫情信息。上报并发表疫情防控工作稿件168篇;网上跟评、转发、点赞8000余条,形成了联防联控的浓厚氛围。

  

  四、砥砺前行,奋战抗疫一线

 督查卡点值班情况.jpg 检查基站值班情况

  疫情防控工作千头万绪,卡点值班,街道巡逻,后勤保障,信息传递,协调工作,接受爱心人士的捐赠等,党政办的每一位同志都能够统筹兼顾,处理的井井有序。特别是办公室主任陈晓同志,他除了办公室主任身份外,还是东街居委会的责任组长。该居委会不仅要设置卡点、把守路口、排查登记返乡人员、核实上报,还要给居委会和所辖街道消毒,宣传群众自我防护、居家隔离,更要监督所辖街道的商户不营业、不摆摊、不外出,确保辖区内疫情防控无死角。陈晓同志在安排好党政办工作的同时,带领村、组干部,逐户排查返乡人员信息,详细登记。东街居委会重点监测对象一共有30人,除了做好他们居家隔离的思想工作、日常消毒杀菌外,陈晓每天还给他们一一打电话,询问家里有无米面油盐、鸡蛋、蔬菜等,竭尽全力为他们提供服务。

  接受捐物 (2).jpg

  接受捐款

接受捐物 (1).jpg

   接受捐物   

      大年三十,正值家家团圆之时。可办公室的弟兄们仍伏案工作,起草文件,制定方案,下发通知,书写汇报材料,拨打电话,拟定宣传口号,录制宣传音频,安排次日工作,直到深夜。度过了忙碌的年夜,正月初一一大早,大家又投入到紧张的战斗中,这一干就是近1个月,每一个人都毫无怨言。“我是一名党员,这场战争打多久,我就要在岗位多久。”陈晓是这样说的,也是这样做的。他的一举一动,展现了共产党员的时代风采和使命担当,也给党政办的同事树立了榜样。

  

  五、严以律己,树立清廉形象

  

  疫情防控期间,办公室人员严于律己,认真做好廉洁工作。一是健全上级配发物资和企业单位或个人捐赠物资的收支制度,设立了防控物资储备库,进库、出库专人管理,收支两条线。二是对捐赠物资的收取和使用建立台账,及时公开公示,确保专项专用。三是严肃工作纪律,以铁的纪律约束人,以规范的管理推进工作。

  

  唐河县湖阳镇党政办的同志们勇于担当,砥砺前行,用行动践行了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,彰显了共产党员的本色。为守护湖阳一方净土做出了积极的贡献。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号