抗“疫”战争中退役军人守“战位”——记邓州市引丹局驻孟楼镇长乐村工作队员张林涛

关注南阳网
微博
Qzone
抗“疫”战争中退役军人守“战位”——记邓州市引丹局驻孟楼镇长乐村工作队员张林涛
作者:  潘飞 杨敏 孙凯

  南阳网讯(通讯员 潘飞 杨敏 孙凯)他弱冠从军,扛旗举枪,千锤百炼,98年响应国家号召,脱下军装,离开军营,回归社会;20余年来,他退役未忘从军志,转岗不忘报国心。


003.jpg

张林涛正在发放宣传资料


  面对肆虐的新冠肺炎疫情,他不曾想过退却;在这场没有硝烟的抗“疫”战场上,他一直在“战位”。“我是一个兵”“退役不褪色”的信念镌刻在心底,他就是退役军人、邓州市引丹局驻孟楼镇长乐村的一名工作队员——张林涛。


  归队:勇挑重担


  大年初三的中午,邓州市的疫情防控形势极其严峻,市委市政府要求驻村工作队员全员返岗,协助村做好疫情防控工作。


  邓州市引丹局派驻孟楼镇长乐村的前驻村工作队员王国安,因家中多位亲人生病,需要照顾,无法担任长乐村驻村工作队员的职责。


  “急需考虑接替人选,在征询张林涛的意见时,我们有信任也有忧虑,因为这是千斤重担,而且张林涛一家家庭负担也比较重,不仅有年迈的双亲,还有三个年幼的孩子和没有工作的妻子。”邓州市引丹局局长吴成会介绍道。


  张林涛毫不犹豫地说,行,责无旁贷,我坚决完成任务。让领导心中的些许忧虑顿时消散。


  大年初三下午两点,不到两个小时的时间,张林涛的身影已经出现在长乐村的疫情防控指挥部前,“战士”顺利归队!疫情面前,危难时刻,没有过多的寒暄,马上跟随村组干部进村开展工作。他用实际行动践诺言:若有战,召必回!


001.jpg

张林涛正在长乐村内消杀


  战斗:疫情“防控人”


  孟楼镇位于河南省西南边缘,与湖北省老河口市孟楼镇街相通、地相连,G328连接豫鄂两省,车流量大,人员来往频繁,且老河口市疫情严重。长乐村距湖北孟楼不足两公里,G328穿村而过,是孟楼“东大门”,人口2800余人,返乡人员430余人,辖区内武汉返乡人员29人,形势异常严峻,防控任务艰巨。


  在长乐村开展工作以来,任何工作他都冲锋在前,无怨无悔,他与村干部一起积极参与返乡人员排查摸底、设置卡点、阻断隔离等措施,并张贴宣传标语,悬挂疫情防控标语,发放告全体人民的两封信以及消毒防疫用品,一家一户落实“五帮一”措施,进行宣传巡查等各项疫情防控工作。


  为了防止村民聚集、流动,他反复多次在村里加强宣传,耐心说服,多方沟通,帮卖帮送,发现问题及时就地处理,有效的阻隔和消除了病毒传播隐患。


  在卡点,他做到严防死守,严查卡点出入人员,做好车辆登记消毒工作,把防疫工作夯实做细。


  坚守:村庄“守哨人”


  大年初三以来他没有时间照顾自己的双亲,陪伴自己的孩子,视频中他看到妻子瘦了很多,心里感到很愧疚,觉得对不起家人,但他无怨无悔。


002.jpg

张林涛在卡口执勤


  “二十多天来,张林涛主动要求同村干部一起值夜巡岗,成为了名副其实的村庄‘守哨人’,即使迎着风雪也坚守岗位,他经常吃泡面、睡帐篷,连续苦战。”长乐村党支部书记张新泽说。


  寒冬的夜,有刺骨的寒风,有冰冷的雨雪,但都无法阻挡他心中的那团消灭病毒、战胜疫情的火,更无法阻挡一名退役军人为国尽忠、为民服务的热血情怀!


  “抗击疫情,我的战场在这里,我的‘战位’也在这里。我将和其他一线执勤人员一起打赢这场防疫阻击战。”张林涛说。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号