西峡廖春地:不忘初心显担当 甘当健康“守门员”

关注南阳网
微博
Qzone
西峡廖春地:不忘初心显担当 甘当健康“守门员”
作者:  杨凯

南阳网讯 (通讯员杨凯廖春地,男,54岁,现任西峡县司法局莲花街道司法所所长,是西峡县司法战线上一名工作经验丰富同志莲花街道居民亲切称为廖司法”。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,廖春地同志始终践行疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求,主动请战,始终坚守岗位,服从安排,认真解答群众的政策疑问,充分展现了一名共产党员的使命和责任担当。

面对疫情,他主动请缨,始终奋战在疫情防控一线

春节前不期而至的“新冠”肺炎疫情,来势凶猛。1月24日上午,在接到街道党工委、办事处的电话通知,廖春地同志火速赶回街道办事处参加街道疫情防控会议。街道办事处领导考虑到他的年龄较大,没有安排他到疫情防控一线。“我是一名党员,关键时候就应该冲在前面。希望党工委领导将我安排在疫情防控一线。”面对疫情,廖春地向街道党工委主要领导说出自己的想法。经过街道党工委研究,同意了他的请求,将他安排在莲花社区后岗网格及位于建设路与卫校路交叉口的疫情监控值守点工作。这个疫情监控点,辐射面大,外来人员较多,人流量大,每天人员进出登记任务较为繁重,人员管控难度较大,廖春地同志带头参与疫情监控值守,始终坚守在疫情监控一线,为居民健康奔忙着

 微信图片_20200219171233.jpg

坚守疫情防控一线

 微信图片_20200219171120.jpg

廖春地在认真核查居民证件

思路清晰,认真摸排线索,求真务实讲担当。

莲花街道莲花社区后岗网格地处西峡城乡结合部,交通便利,人口流动性强,人员构成复杂,矛盾纠纷多,在防控工作中,如何做好人员管理、疫情防控期间该组人员的稳控确非易事。人员排摸怎么能够准确无误?居家观察怎么落实?居家观察人员生活怎么解决?严防死守怎么保证万无一失?这一个个问题没有难倒这位经验丰富的党员干部在该组网格长张云书主任的大力支持下,在社区、组干部的帮助下,廖春地先从该组返乡人员的基本信息进行摸排。他组织发动老党员、志愿者20余人,对辖区内“三无”楼院、人员进行了全面排摸,从户主、租户、是否外来人员等方面,建立了简单明了的分布图,同时,为防止部分群众隐瞒人数,制定了承诺书,并讲清相关政策,确保对人员管控能够真实高效。为让每一位居家观察人员情况有人管,他主动承担起每天的监督和宣传工作,为解决居家观察人员不能外出的后顾之忧,他利用街道办事处向社会公开的各超市下单电话和订购二维码,根据群众求助电话列出的清单,帮助居民采购生活用品放至指定地点,供居使用,确保重点人员能安心、舒心地配合防控工作。从而有效避免了敏感人员和其他人员的大规模接触。为做好小区的严防死守,他又按照要求认真填写小区人员出入证,每户每两天限定出行一人,进一步加大人员管控力度,确保小区人员不失控、不漏管。

强化法律宣传,调处矛盾纠纷,他不遗余力

作为一名工作经验丰富的司法工作人员,廖春地深知只有让群众懂得疫情防控相关法律,及时掌握疫情信息和防疫知识,才是控制疫情的有效途径。在收到司法下发的疫情防控工作任务后,廖春地马上联系街道各社区公共法律服务室,通过横幅、电子显示屏等方式宣传防疫常识,并利用平时跟群众建立的微信群开展防疫法律法规知识宣传,出动普法宣传车到社区,公园、超市、广场等人员聚集地点,滚动播放防疫宣传音频,扩大宣传的覆盖面,确保家喻户晓、人人皆知,解决群众心中疑惑。利用互联网、翻阅法律相关书籍,将涉及疫情防控的相关法律政策予以整理,并利用微信群广泛宣传,利用疫情防控点的广播循环播放《传染病防治法》、《野生动物保护法》及疫情防控知识,接受群众法律咨询。如后岗组居民陈某夫妇因为疫情管控特殊时期,夫妻矛盾升级,廖春地得知后,利用值班间歇登门向他们讲解《婚姻法》相关规定以及夫妻相处和睦之道,通过反复调解,使夫妻俩言归于好。再如刘营组居民刘某因房屋边界与邻居张某发生纠纷,双方吵骂不断,廖春地得知后,利用值班间歇来到刘某家中,在查验双方房屋确权相关证明后,廖春地耐心细致向他们讲解农村宅基地相关政策并提出相关建议,使双方握手言欢,矛盾纠纷得到圆满解决。同时不忘给群众讲解疫情知识和介绍相关情况,回答群众不懂的问题,告诉群众面对身体不适、外出务工返乡人员、外来人员等,不要心慌、恐惧,要做到“四个早” ,早发现、早报告、早隔离、早治疗,群众深受感动。

微信图片_20200219171246.jpg

 

宣传疫情防控知识

微信图片_20200219171152.jpg 

调解居民矛盾纠纷

  顾全大局,任劳任怨,他无怨无悔

面对突如其来的疫情,廖春地同志每天其他“逆行者”一样,坚守在疫情防控一线。但是,在廖春地的心里,深深装满对家人的无限歉意。他的母亲今年已经八十多岁了,今年春节在外地姐姐家居住。由于平时工作忙,本打算利用春节将母亲接回来一家团圆,利用假期多陪陪母亲和家人。然而面对突如其来的疫情和严峻形势,他只是利用手机视频简单与母亲聊了几句,就义无反顾的冲到防控第一线。“亲情啥时都能补,前方疫情不能等。疫情就是命令、防控就是责任。作为一名党员,面对疫情,更应该干在前面,这既是我的职责,也是我的初心和使命。”面对社会各界的赞誉,廖春地总是淡淡地说。

廖春地同志始终坚守在防控疫情第一线以自己的实际行动书写着对党的忠诚,正是因为有这样有担当的党员,我们的疫情防控都挣才会一个个胜利。在此我们坚信,有各级党委、政府的正确领导,有各位党员的默默付出,有社会各界人士的通力合作,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号