南阳市:税收护航“医”企复工

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市:税收护航“医”企复工
作者:  刘彦庆 杜珂

南阳市:税收护航“医”企复工

  

  “能为疫情防控出一份力,我们很自豪。有税收政策支持,我们可以更安心的复工,生产出更多更优质的医用胶片支援一线医护人员抗击新冠肺炎。”南阳柯丽尔科技有限公司财务负责人杨凯自豪地说。

  

1.jpg

医用胶片运往抗疫一线

  

  南阳柯丽尔科技有限公司主要从事医用胶片的研发、生产与销售,生产的医用胶片是包括北京、武汉、长沙等城市在内全国3000多家大中型医院的指定耗材供应商。其生产的热敏胶片系本次全国性新型冠状毒感染的肺炎疫情防控与救治的第一类医疗器械,主要用于CT科室的病症检测。

  

3.jpg

工人加班加点生产医用胶片

  

  新冠肺炎爆发以来,全国各地大中型医院影像耗材告急,该公司决定立即恢复医用胶片生产,支援疫情防控一线。在复工生产中,企业发票使用量增大,公司财务人员紧急向税务部门求助。南阳市税务局了解情况后,抽调3名业务骨干成立纳税服务专班,通过电话、微信、电子邮箱等途径为企业提供24小时税收服务,第一时间为企业办理了新增票种核定、发票增量等业务,并积极向企业宣传国家针对本次疫情新出台的税收优惠、优化办税服务等一系列政策。

  

4.jpg

工人加班加点生产医用胶片

  

  杨凯动情地说:“税务部门的高效服务为我们企业复工复产解决了后顾之忧,吃了定心丸。依托国家实施大规模减税降费的政策利好,去年公司累计享受增值税税率降低等税收优惠282万元。公司负担轻了,效益好了,有能力承担更多的社会责任,公司正月初二恢复正常发货以来,已累计向包括湖北在内的10多个疫情严重省市的医院发送医用胶片120多万张,有力地支持了全国疫情防控。”

  2.jpg

天冠生物员工工作现场


  享受南阳市税务局“纳税服务专班待遇”的,还有河南天冠生物工程股份有限公司。该公司是国家定点燃料乙醇生产企业之一, 2014年下半年公司陷入政策性亏损的困境,2017年以来处于停产状态。疫情发生后,企业针对全国医用酒精需求剧增的形势,及时复工复产。南阳市税务局组建纳税服务专班,汇总整理相关税收优惠政策,第一时间送到企业手中。在得知该公司向湖北省洪湖市捐赠了用于防疫的医用酒精和口罩等防护物资时,纳税服务专班将财政部、税务总局发布的《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》及时推送给该公司财务人员,并进行详细辅导。

  

  河南天冠生物工程股份有限公司财务负责人白鸽激动地说:“对一个已经停产两年多的企业来说,如果没有国家政策支持和税务部门的精心辅导,我们是不可能重新组织生产的,国家减税降费的好政策为企业的发展注入了活力,我们将积极为疫情防控和民生稳定贡献力量。”(通讯员 刘彦庆 杜珂)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号