淅川县西簧乡卧龙岗小学教师徐意:精感战疫长 岂云惮险艰

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡卧龙岗小学教师徐意:精感战疫长 岂云惮险艰
作者:  余文江

  南阳网讯(通讯员 余文江)最近无意间看到诗仙李白的诗句:精感石没羽,岂云惮险艰。这句诗让她想到疫情过后,全国人民举国欢腾的喜悦,让她看到亲友相见话桑麻的温馨,更让她感受到师生同聚一堂的快乐。她就是淅川县西簧乡卧龙岗中心小学的徐意老师,她说她是期待着这一切。

微信图片_20200219160922.jpg

网上授课当主播

  网上授课当主播。由于延迟开学,不能开展正常的教学活动,学校响应上级“停课不停教、停课不停学”的要求。网上授课成了最好的方式,徐老师利用班级微信群上课,打字、语音、视频讲解每一课重点,构建知识体系,每天按时布置作业,要求学生将作业完成后,上传至“班级小管家”,她及时批改,针对发现的问题,及时在微信群里讲解。但是后来有家长反映家里没有无线网,也不能去领居家“蹭网”,流量用超了,话费扣了很多。面对这种现实情况,让每个学生都能在家学习,徐老师就帮他“支招”:徐老师把要讲的课文、古诗或者单词发成图片,必要的单词视频都让学生们先保存下来,再从图库里抄写背诵,这样就不费流量了。家长们很赞同这种做法。而且她要求学生们要帮助在学习上有困难或者条件有限的学生,有学生发语音背诗或者背单词,热心的同学(如:张俊豪、杨诗才等)能大胆指出错误,并纠正他们的发音。家里没有电视或者电视信号不好,徐老师就会发语音讲解、布置作业,这样不至于为了下载图片耽误学习时间了。时间长了同学们都形成习惯了,他们也愿意为老师分担,给同学们伸出援助之手。

微信图片_20200219160915.jpg

争当疫情防控志愿者

  尽职尽责,帮助学生做好防护工作。要求学生在疫情解除之前严禁室外活动,不准走亲访友,不准参加任何聚会聚餐、不准到外面闲逛。注意个人卫生及防护,保持良好卫生习惯,勤洗手、勤通风、戴口罩,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后,丢弃在有害垃圾箱内;密切关注自己及家人的健康状况,如出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,请及时告诉徐老师。


  坚守岗位,并肩站“疫”。面对突如其来的疫情,各级领导干部认真贯彻落实关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重要通知精神,轮流值班做好防控工作,因为天气严寒,家人没带口罩要去值班,被徐老师拦住了,并给家人带上口罩才让走。徐老师说她是一名人民教师,就要在关键时刻尽本分,为家人、为他人的安全着想,要顾全大局,不添乱。


  涓滴可汇海,春暖必花开。只要我们做好了打疫情防空战的准备,就不怕今年春天的花开不美。徐老师想对孩子们说,疫情过去这几个字说出来很快,但怎样让疫情过去却是需要硬本事。希望他们长大了,在国家需要的时候,他们能雪中送炭。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号