战“疫”线 当先锋 共产党员在行动——南阳市油田实验小学共产党员战“疫”故事“汇”(三)

关注南阳网
微博
Qzone
战“疫”线 当先锋 共产党员在行动——南阳市油田实验小学共产党员战“疫”故事“汇”(三)
作者:  秦杰

  在市油田实验小学,
  
  有这样一群人,
  
  他们用热血抒写着担当,
  
  将行动铭刻成责任,
  
  在疫情防控期间践初心、担使命!
  
  ——油田实验小学党员先锋
  
  学校防控工作没有战“疫”前线的惊心动魄,没有社区防“疫”工作的轰轰烈烈,面对从天而降的疫情,市油田实验小学涌现出许许多多的感人故事和先进典型,他们是广大教师的代表,他们用平凡工作中的坚守和对教书育人的执着,完美地诠释着共产党员的初心和使命。

  
这场特殊的战“疫”,是我们冲锋的时候了
  
——记共产党员  陈荣团

  
  疫情的暴发,令人猝不及防,每一个人都在关心着这场疫情的发展,武汉封城,医护人员上了,解放军上了,这是一场所有人都在参加的人民战役;春节假期延长了,寒假假期延长了;陈荣团知道,作为一名教师,轮到他们上了,因为他知道寒假假期延长意味着什么,意味学生只能用特殊的方式开展学习。
  
  “利用网络平台,停课不停学”,2月10日是原定的开学时间,作为南阳市油田实验小学信息室的副主任,他知道他的任务将会很重,他要极早行动。
  
  疫情防控是场硬战,让学生宅在家中也能享受优质的教学服务是教育工作者的任务,是教育工作者冲锋的时候了。
  
  线上编程设计师
  
  1月26至29日,他连续四天持续50余小时,录制了信息技术微课系列——《编程进课堂网上教学第一期》,共十节课,他以微视频的方式教学生在线制作编程。编程本是实验小学重点推行的课题实验,经过上一个学期的教学,学生已经深深地喜欢上了编程课;2019年11月,油田教育中心“编程推进会”在他们学校召开,他在会上进行了经验介绍。这场疫情打乱了他的早已安排好的计划,疫情就是命令,他火速调整了授课方案,采用在线教学,录制了教学视频。2月9日,他将录制的编程教学视频发布在学校公众号上,给学生上了第一堂网课,为学生奉献上一堂堂优质的学习资源。
  
  在家也能学好编程,看着学生们发到班级群的照片和作品,见证了陈荣团老师的心血与付出,宅在家里欣赏学生作品也许是一件挺幸福的事。
  
  线上学习培训师
  
  你要问他为啥要提前那么多天就完成录制,因为他心里牵挂着另外一件事,他必须把自己的教学任务安排妥当了,才有时间考虑另外那件更重要的事——那就是全校师生的网上学习。
  
  网上学习,对于部分人也许不是难事,但对于全体教师、全体学生,却不是一件简单的事,教师年龄差距大,信息技术水平参差不齐;学生在线学习的软硬件条件也各不相同。作为信息室副主任,他必须做好技术方案,确保线上学习顺利开展。
  
  结合学校曾经使用的各类教育软件,最终他决定选用“钉钉”,力争依靠“钉钉”一个软件完成一整套教学流程,避免学生使用多的软件、操作繁杂而影响学习精力,在别的学校学生在不同的软件来切换,忙的焦头烂额时,实验小学的的教师学生“稳坐钉钉前,恰如学海游”。
  
  这轻松的背后,是他三天的调研与培训开发熬出来的。一个钉钉如何解决所有的教学环节呢?他制定了备课、学习在云课堂,作业、批阅在班级圈,交流、互动在班级群,反馈、评价在家校本,从而形成了一个完整的教学环路,这一切都基于钉钉的四个模块。在两天的测试中,他不断地完善方案,力争使使用高效简洁,方便教师学生。测试完备后,如何让教师、学生顺利掌握上课流程呢?疫情期间,不能进行集中培训,他又担心一次网络直播培训无法让所有人都能及时掌握,还是老办法,录制培训视频,发给全体师生进行学习,他录制了面向教师和面向学生家长的培训视频共三个,总长约35分钟,每一个操作步骤突出显示,以直观的方式演示教学流程。当2月6日,这些培训视频以公众号的形式推送到师生手中时,立刻引起师生们的学习高潮,这期间也不断有外校教师家长来电话咨询我们的技术方案,后来被教育中心领导推荐到各校进行学习、参考。
  
  2月7、8两天,是实验小学网上学习的准备阶段,一大早陈荣团就在电脑前,早早进入各班的钉钉群,关注着师生们的操作,遇到问题及时解答。文字说明、语音讲解、图片标注、视频答疑、网络电话、手机电话,他是从早忙到晚,为师生们答疑解惑,确保了2月10日在线授课的正常开展。这套技术方案有力的支撑了实验小学“停课不停学”方案的实施。
  
  线上宣传大总编

  
  作为学校的公众号的执行总编,他还肩负着信息的发布任务,自1月23日至今,他就已经编辑发布文章22篇。为了及时传递信息,他总是工作到深夜,第二天一早推送,及时向广大师生传递防疫、教学信息,搭起了一条师生家长沟通的桥梁。
  
  4天,50个小时,策划1个系列,录制10节编程课……
  
  3天,N次测试,研究1套方案,完成3个培训……
  
  5天,5个深夜,坚守1个平台,编辑22篇文章……
  
  这位线上编程设计师,这位线上学习培训师,这位线上宣传大总编,就是南阳市油田实验小学的党员战“疫”先锋——陈荣团同志,他用专业的知识,用执着的坚守,不断钻研,攻坚克难,把问号变成感叹号,把很多不可能变成可能,为教师线上教学保驾护航,为孩子们线上学习提供优质服务。(通讯员秦杰天舒)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号