战“疫”前线夫妻兵

关注南阳网
微博
Qzone
战“疫”前线夫妻兵
作者:  张国定

       南阳网讯 (通讯员张国定)突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情注定了2020年春节不是一个平凡的春节。连日来,疫情牵动着每个人的心,在抗击疫情的战场上,有无数舍家弃子、忘我工作的人冲在抗击疫情的最前面。没有畏缩、没有退却,在抗疫的战斗中,谱写了一曲曲动人的赞歌。


微信图片_20200219100831_看图王.jpg


  俗话说:打仗亲兄弟,上阵父子兵。然而在邓州市花洲社区卫生服务中心的抗疫战场上就有这么一对夫妻,在疫情防控战役打响后,主动请战奔赴抗疫第一线,成为一对战“疫”前线的夫妻兵。丈夫叫刘杨,妻子名叫赵曼倩,虽然平时他们工作都在社区门诊,但刘杨在南区,赵曼倩在北区,南北区之间相隔数里,工作时间很少见面,此次他们所分担的抗疫工作内容和时间不在一个节点上,更没有“同框”的机会。


  丈夫刘杨作为社区卫生服务中心工作人员,平时除了承担着辖区的防疫工作外,同时还承担着医疗机构的协管工作,在冠状肺炎疫情发生后,他说服了家人,暂时丢下了家庭,日夜工作在疫情防控第一线,在入市重点卡口担负卫生防疫值守工作。特别是到了夜间,天黑夜寒,流动人员结构复杂,工作难度非常大,但他克服了各种困难,对工作认真负责,查验问询,不放过任何一点可疑的地方,不允许出一点疏漏,尽职尽责的完成自己的本职工作。穿着厚厚的防护服工作时,他开玩笑地对同事说:“看我披着严严实实的盔甲,握着红外线检测仪这个武器,同疫魔进行着斗争,多象一个神话里的魔法斗士”,这时他忘记了所有工作的疲劳。当他每次拖着疲惫的身子回到家的时候,久没谋面的妻子也没在家,因为抗疫工作任务的时差,夫妻两个就是在家里也难得见上一面。他说:“这个春节虽然没有过好,我对家人有一些遗憾,但面对疫情,只要能为邓州人民带来安康,我所有的付出都值了。”


微信图片_20200219100815_看图王.jpg


  妻子赵曼倩平时在父母面前的是一个标准的娇娇女,然而面对疫情,她却没有丝毫的怯懦,把两个幼小的孩子托付给体弱多病的母亲照看,自己和丈夫一样,投入到战疫一线中来。她每天在卡口为通过的群众测量体温、做着防范疫情的初查筛选、在责任路段巡查……不管干什么都是一丝不苟,顾不上休息。她每天接触各种各样的人员,谁也不知道是不是病毒携带者,所以每次当她回到家里的时候最怕的是家人“中招”,尽量做好家里的防护工作。当问她是否感到苦和累时,赵曼倩乐观地说“我的父亲是一个老卫生,2003年抗击非典的时候,他也付出了很多艰辛,受到了嘉奖,他的言传身教时刻在激励鞭策着我,深深地感动着我。疫情当前,我和丈夫虽然牺牲了小家,但我们为了大家,无怨无悔。”


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号