唐河县滨河街道:守初心 担使命 “全能”勇士战一线

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县滨河街道:守初心 担使命 “全能”勇士战一线
作者:  朱璐

 “确实很累!但每个人只要做好份内的事,这次抗疫战就一定能赢!等这次疫情结束了,我就想安安生生地睡上一个可以自然醒的觉。”这是唐河县滨河街道新冠肺炎防控一线干部王春阳的心里话。自从腊月二十九开始排查武汉、湖北返乡人员,中间就正月十五晚上回去和家人吃了次团圆饭,还是分餐。如果有外地回来的,夜里两三点需要协调集中隔离,手机24小时开机,再加上心理压力大,每天处于浅睡眠状态。


  随着疫情防控措施升级,作为政策执行的主力军,街道工作人员“压力山大”。排查人员、进出小区登记、居民生活物资供应、解决因限制人员外出居民遇到的各种难题、、、、、、这些都是街道一线工作人员的日常,更不易的是个别群众对疫情防控不理解、不配合,甚至还要挨骂。但他们牢记初心使命、服从指挥、听从安排,主动担当作为,迎着困难勇往直前,努力锻造成一个个“全能”勇士。


严格出入登记.jpg

严格出入登记


  侦查兵。疫情发生以来,街道、社区干部化身“侦查兵”,以社区、居民小区为单位,坚持“不漏一人、不漏一户”的原则,以走访了解的方式,不分昼夜对辖区居民拉网式大排查,并对湖北、武汉旅居及务工返乡人员进行逐一核实登记。同时,逐人发放《致全体居民的一封信》8万余份次、逐户签订承诺书1.5万份,并仔细讲解,确保群众读懂、听懂“保命经”。


  看守员。迅速在辖区设立22个卡点,各社区、小区明确卡点负责人,每个社区或自然村、商住小区只留一个出口,其他出口全部封死,工作人员充当“看守员”,24小时轮班值守,所有居民没有特殊情况一律不得外出,确需出入的人员,必须拿本人身份证由工作人员登记、消毒并测量体温。同时,每户湖北、武汉旅居及务工返乡人员采取居住地公职人员日夜看守“四看一”措施,由所在小区居住的四名公职人员24小时轮班看守,确保隔离措施落到实处,防止疫病扩散。


  快递员。街道以用心、暖心、安心为法宝,为居家隔离人员提供24小时温情保障服务,对特殊重点人员针对性照顾,买菜、送菜、代收代送包裹、各种代跑代办,这是街道抗疫一线工作人员现在每天必做的事情。同时,为满足居民的基本生活需求,街道以居民住宅小区、社区村民小组为单位建立微信群,发送代买物资的价格,统一收集登记油、米、蔬菜等需求数量,组织专人专车到市场、蔬菜基地等进行批量采购送货上门,防止群众聚集性外出。


配送生活物资.jpg

统一配送物资


  消毒员。疫情防控正处在关键时期,各卡点工作人员对分包卡点办公场地、辖区公共场所、垃圾池等地每日消毒消杀,并设置废弃口罩专用收集箱,防止二次污染,同时倡导辖区居民搞好个人及家庭卫生防护,做到戴口罩、勤洗手、多通风、少揉眼、常消毒、拒绝野味等良好的生活习惯。


消毒.jpg

日常消毒


  “做好防护,注意休息。”“你也是,好好的。”该街道在隔离点一线值守的干部李雪顶几乎每天都和爱人在微信中互报平安,简短的互相叮嘱后,这对夫妻又奔赴到各自抗击疫情第一线。二人都在乡镇基层工作,孩子小没人照看,只能送回老家……


  街道干部中,有的开着私家车帮群众去买药、买生活物资;有的为居家隔离户照看苗圃;有的把幼小孩子留给老人照顾,坚守在一线……


  街道干部主动放弃与亲人团聚的机会,毅然投入到这场防控阻击战中,电话里面的那一声“我没事,放心”成为最美的情话……


  打开微信步数排行榜,看到排在前几名的基本上都是工作人员。几乎所有人都闭门不出,而街道干部却和医务工作者一样,舍小家顾大家,勇挑重担,冲锋在前,夜以继日坚守在疫情防控第一线,为遏制住疫情蔓延扩散成为定海神针和中流砥柱。


  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!为了多数人安心宅家,街道“全能”勇士们把初心写在行动上,把使命落在岗位上,恪尽职守,逆向而行!以实际行动守护群众生命健康!

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号