南阳网网评|火线给子女加分合适吗?无须加分自加劲

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|火线给子女加分合适吗?无须加分自加劲
作者:  张中科

南阳网网评|火线给子女加分合适吗?无须加分自加劲

评论员  张中科

  

  据湖北省政府消息,“为激励一线医务人员,坚定信心,更加坚强地投入疫情防控工作”,湖北省政府出台了五大项措施,其中第二大项“加强对一线医务人员的政策倾斜”中的两点备受关注。“2020年参加中考的,有关市州可在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取。”“一线医务人员子女进入高等院校学习予以照顾。2020年,一线医务人员子女参加普通高考报考我省省属本专科高校被录取的,由高校根据考生意愿在同批次优先调整专业;安排省内部分优质高职院校专项招收一线医务人员子女,实行计划单列。”笔者认为,对一线医务人员奖金奖银,奖车奖房都不为过,都无可厚非,但对这种“子凭母贵”的奖励却不敢苟同,措施的制定随意性大,有欠考虑,不合适。

  

  众所周知,中国改革开放以来,有两次大考关乎千家万户,一个是中考,奠定学生的基础,一个是高考,改变学生的命运,这两次大考可以说是世界上规模最大、参与人数最多的考试,牵一发而动全局。公开公平公正一直是恪守不变的原则,国家优惠加分政策的制定谨慎而小心,近几年还在不断取消加分项,力求让每一位学生都站在同一起跑线上。

  

  新冠肺炎疫情蔓延全国,每个省份都有奋战在一线的医务人员,湖北率先出台此类政策,其他省份会不会效而仿之?各自为战,各订其策,对国家中考、高考政策会带来严重影响,你加10分,我加5分或15分,考虑不考虑未能加分学生的感受?公平教育的理念如何深入人心?在学生时代就发生畸变,会对大多数学生心理带去压力和不适感,甚至会留下心灵创伤。

  

  疫情就是命令,防控就是责任。在“优惠措施”未出台之前,医务人员闻令而动,积极投身到这场战疫之中,很多人是主动请缨,他们不畏艰险、不讲条件、不计较个人得失,勇往直前,因为救死扶伤是他们的责任,他们不会害怕,更不会退缩,前赴后继,不打胜仗誓不收兵。功名利禄脑后抛,在冲锋的战场上,他们义无反顾,不会多想,一心只扑在战斗上。他们很坚定,也很有信心打赢这场抗疫战争,他们是勇士,无需中途重赏。上下一盘棋,万众一条心,没有干不成的事,没有克服不了的困难,更没有战胜不了的敌人!

  

  奖励要有,庆功酒要喝,时代更要铭记,这场特殊战疫的英雄们!荣誉比物质实惠更珍贵,在一线医务人员心中,祖国至上,人民至上!

  

  湖北疫情严峻,武汉战疫正处在胶着状态,想进一步激励广大一线医务工作者倒也可以,但不能“厚此薄彼”,要知道,很多一线医务人员还没有结婚,没有孩子,“加分项”的广泛普惠性也是欠缺的。

  

  学生要树立正确的人生观和价值观,且要自力更生,因父母的贡献而获得加分的特殊照顾并非有志少年所愿,“少年强则中国强”,“虎父无犬子”,父母为他们树立了榜样,他们也会因此而自豪并努力奋斗。

  

  总之,“加分项”的奖励顾此失彼,因小失大,缺乏通盘考虑,笔者坚持认为,在“火线”上提出来,随意性大,不合时宜。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号