“疫”路有你 温暖如春——记南阳市第十一小学焦源媛和她的团队

关注南阳网
微博
Qzone
“疫”路有你 温暖如春——记南阳市第十一小学焦源媛和她的团队
作者:  左德浩

  南阳网讯 (通讯员左德浩)在南阳市第十一小学校里,有一个心理咨询团队,一个当副校长的老焦,在这个寒假里,在这个抗击疫情的特殊暑期,他们都在忙碌着,一刻也没停。


微信图片_20200217104646.jpg


  十一小心理咨询团队


  近年来,在南阳市十一小学,活跃着一直心理咨询团队。她们开展心理健康讲座,也进行家庭教育培训,设立心理援助热线,开设空中课堂,走出去向名家学习,也把姜昆、刘驰等名家请进学校办讲座。在促进家校沟通,帮助学生健康成长,解除青少年心理困惑等方面发挥了很大作用。


  焦源媛和袁峰是这个团队的领头雁。焦源媛是学校主抓德育的副校长,袁峰还受聘担任卧龙区家庭教育宣讲团的副团长。团队的成员还有贾淑兰、马付玲、李伟、刘励、牛晓军、刘雅丽等十二名国家注册心理咨询师。


  2019年寒假,十一小心理咨询团队开设了心理教育空中课堂,通过微信群的形式解答学生和家长提出的各种心理健康和家庭教育问题。团队成员轮流主持,每晚6点到8点讲课,答疑解惑。焦源媛和袁峰还走进刘驰心理咨询中心开设家庭教育公益课程。


  春节过后,针对新冠肺炎疫情暴发的特殊情况。心理咨询团队通过微信空中课堂,针对家长和学生群体宣传新冠肺炎预防知识,疏导因疫情造成的心理压力。2月10日学生开课后,空中课堂和心理热线主要解决因延期开学造成的家庭辅导和心理问题。为“延期开学不停学”的顺利开展铺路搭桥。


微信图片_20200217105121.jpg


  老焦的的战“疫”


  2019年寒假义卖春联那几天,老焦(焦源媛)一直忙前忙后。她要组织义卖活动,还要纸笔写对联,常常忙到很晚才收工。但她毫无怨言,还说服家属支持自己的工作。


  春节过后,阻击疫情的形势一天天严峻起来。老师们一天天要在群里报平安和出行情况,各年级各班也要掌握学生的健康状况。尽管这些都有值班领导和专人汇总统计,小区没有封闭之前,老焦还是天天往学校跑。她仔细看老师们的信息和各班汇报情况,对发热学生及家属的隔离观察情况尤其上心。她一再询问值班室口罩、温度计、防护服和消毒用品的落实情况,过问电子屏幕、宣传版面和公众号疫情宣传情况,还让值班老师在群里发值班和消毒的照片。每天,她都要紧盯着学校的上报记录,看特殊学生的体温是否正常,哪个该解除观察了。


  2月10号,延期不停学工作启动后,她始终没有放松对师生安全和校园值班的关注。2月14日下午,尹中群值班。因其住的离学校比较远,身体也不好。老焦主动联系尹中群,替他值班。这是工作的责任,也是对同志的关怀。2月16日上午,崔丽值班,因为小区管理严格,崔丽不能到校值班,老焦又主动替崔丽承担了值班任务,一直忙到中午12:45分才回到家中。


  在阻击疫情的特殊形势下,白衣天使没日没夜超负荷运转。她们牺牲了节假日,牺牲了团聚和亲情,面对着许多未知的危险。她们也需要全社会的关心和爱护。老焦就是整个社会关心她们的一个缩影。老焦加入了一个医护人员的心理援助群,为白衣天使提供心理援助和咨询。


微信图片_202002171046461.jpg


  老焦其人


  焦源媛是南阳市第十一小学主抓德育工作的副校长,也是党支部委员。因为平易近人,没有架子,老师们一般都习惯叫她“老焦”。


  其实老焦并不老,1976年生,在女教师中也属于相对较小的一个人。但她工作利索,雷厉风行,从不拖泥带水,所以大家都叫他老焦。


  老焦是美术专业的师范生、中小学高级教师、国家二级心理咨询师,还是毛笔书法的超级爱好者,爱练字,爱学习,也喜欢做公益。办公室经常见她抽空练字,心理教育和家庭教育的咨询,全国各地她都愿意自费去学习。学完了,帮助老师和同学们化解各种问题,还出去开展公益讲座。上学期,她还给全体老师讲了文化经典《道德经》。她自己说,通过学习,自己的心态和处理家庭问题的方式,教育子女的方式都有了很大的转变。


  老焦是善于做师生思想工作的人。她的讲话,具有鼓动性,能够振奋精神,鼓舞斗志。她组织政教处和少先队一班人,把自主教育和学生管理工作做得有声有色。2018年,十一小学被评为“河南省卫生先进单位”;2019年,又被评为“河南省德育工作先进单位”,“河南省五好关工委”。这些,和老焦的努力都是分不开的。


  老焦二十多年扎根单位一动不动,这种“从一而终”的精神令人动容。工作时间长了,对学校也有感情,她是以校为家的人。每年寒暑假,有事没事她总要到学校转转。她说,“来看看心里踏实”。校长贾红新经常说,老焦工作上责任心特别强,勇于担当,是不是她分管的工作,如果有事了她都是第一个往上冲,她从不拿自己家的困难说事,这种克服困难、勇于担当、敢于拼搏的精神就是十一小精神,值得大家学习!


  老焦就是这样一个人,一个有爱心的人,一个有感情的人,一个关心他人的人,一个充满正能量的人。灾难面前,她也是一个勇于担当,能够负起责任的人。


  新冠无情,人间有爱。我们想对老焦说,“疫”路有你,春暖花开。


  附:老焦值班日记


2.16心得


  中午值班回来,12:45。


  儿子问我:“今天不轮你,你咋又去学校了?”


  我说:“一个老师家远,电车出不了小区门,我替她。”


  “谁的责任谁担。”


  我说:“是,但妈妈是党员冲锋在前。”


  “那么多党员,偏你去。”


  “是啊,我觉悟高,党性强,我们家风家教好,从你爷爷是党员,遇见困难冲在前,奶奶退休前年年是劳模,红彤彤的证书一大沓,我受影响了,所以积极。”


  我举起了饭碗,示意大家碰杯,并说:“我的积极冲锋,还有你们是坚强后盾,饭做好,一切都妥妥的,我毫无顾虑,谢谢大家。”


  饭碗碰在一起,大家心在一起。


  我又看向丈夫,我们夫妻二人同为抗击疫情值班坚守。丈夫也值班为通讯畅通做贡献。


  儿子不说话了,我想这次餐桌文化一定会影响他,在关键时刻我相信孩子是积极的有担当的。


  是啊,作为党员就要冲锋在前。


  好的家风代代相传。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号