国旗飘扬 2月17日南阳市第十七小学线上升旗 让国歌响彻4700个家庭

关注南阳网
微博
Qzone
国旗飘扬 2月17日南阳市第十七小学线上升旗 让国歌响彻4700个家庭
作者:  魏传会 华邓

微信图片_20200217180350.jpg

线上升旗


  南阳网讯 (全媒体记者王鹏 通讯员魏传会 华邓)延迟开学我们不延迟育人。2月17日,在全市学校线上开学一周之后,南阳市第十七小学教育集团又举办了举行了一场特殊又隆重的升旗仪式。学校47各班级4687名学生在班主任老师带领下,在家举起拳头,面对国旗,唱起国歌、向国旗敬礼宣誓:“1.做好科学防护,2.收看新闻知时事,3.敬畏自然、保护自然4.坚持运动,强身健体。5、健康生活,赶走恐惧和焦虑。6.安心学习,做好充分准备,迎接新学期。7.学习抗击疫情的英雄们,舍小家为大家奋不顾身的担当精神和牺牲精神!学好本领,长大了报效我们的国家。”


微信图片_20200217180407.jpg

线上升旗


  在这场疫情防控战中,其实人人都是战斗的主角。市第十七小学教育集团抓住疫情这个悲壮特殊时期,为孩子们进行爱国主义教育、责任意识信仰的培养。在当天升旗仪式中,学校负责德育教育的魏传会副校长带领全体老师进行了老师庄严宣誓:“我立志做一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”


微信图片_20200217180404.jpg

线上升旗


  在学生代表带领孩子们宣誓之后,学校老师王春宇作为老师代表为孩子们上了一场生动的爱国主义教育课。她在发言中讲到:“这是一个特殊的时期,这是一个特别的升旗仪式。有些遗憾,孩子们,老师不能面对面看到你们可爱的笑脸,更不能和你们在校园里一同沐浴新学期的春晖。但,遗憾,不能成为感伤。因为我们还要往前走,还要去迎接未来的日子,拥抱阳光雨露,无惧风霜雨雪!”


微信图片_20200217180419.jpg

线上升旗


  她对学生们深情告诫:“同学们,这次的新型冠状病毒肺炎疫情,是一场不期而遇的灾难,也是一记振聋发聩的警钟。老师希望大家在家学习期间做到以下几点。第一、多读书,存忧患意识。这次的疫情,各种信息扑面而来,纷繁复杂,只有拥有独立精神才不会人云亦云盲目跟风,才能表现出理性的力量和负责的态度。一本书,不过两三寸见方,却可以为你打开一扇窗,让你知道“光”在哪里。第二学会做家务。趁着这段时间,不妨向爸爸妈妈学习做家务吧,当你完成一次次的劳动时,你既会发现亲情的味道更浓了,又增进了自己的生活技能,岂不是两全其美。第三、讲究卫生。养成良好的卫生习惯和生活方式。我们知道,新型冠状病毒存在粪口传播的风险,所以注重佩戴口罩的同时,要注意勤洗手。当然少出门是最简单也最有效的自我保护,同时也是对别人的保护。第四、坚持体育锻炼,增强免疫力。这是对抗疾病最好的办法。第五、学会与自己相处,培养有益的兴趣爱好。疫情,让众多生命凋零,我们不妨思考一下自己的人生,你想成为怎样的自己?此刻的你是怎样的?想得越明白,你的行动就会越坚定。”


微信图片_20200217180306.jpg

线上升旗


  在发言中,她也和学生家长讲到学校和老师的希望,期盼家长们和学校老师一起,抓住时机,好好陪伴。她说“家长朋友们,你们当中不乏有冲入抗疫战线的逆行者,你们的行动已是全社会尤其是孩子的珍贵教科书!我代表十七小师生向您致敬,并衷心地道一声:您辛苦啦!当然,众多的家长朋友尽管被疫情困在了家里,打乱了往日的工作生活规律,但却给了我们平时求之不得能陪伴孩子的大块时间。请珍惜与孩子在一起的时间。和孩子一起重建一套新的居家学习生活秩序,弥补一下工作忙,没有时间陪伴孩子的遗憾,学习研究一下改善和增进亲子关系的策略方法,或许会有想不到的收获与变化。”


微信图片_20200217180340.jpg

线上升旗


  记者在老师和学生们上传的照片中,深切地感受到:教育阵地虽然转变,但却转变不了教师满满地的育人心和责任心;学习环境虽然转变,但却转变不了学生强烈的爱国心和求知欲。该校副校长魏传会告诉记者:“王景梅老师因在校值班而无法进行主播本班的升旗仪式,张广生老师一直在耐心地用心地一遍又一遍地调试电脑软件;有的班主任在老家没有电脑,搭班任课老师主动担当起主播;有的班主任因家里没有网络,三两个班结合在一起进行升旗仪式;有的学生因在农村,堂屋里信号弱,就到院子里搜信号;有的学生姊妹多,就集体用一台小手机面向国旗敬礼、宣誓……从老师们的正装、宣誓到学生们整齐的校服、鲜艳的红领巾、庄重地凝视国旗、豪迈地唱国歌、宣誓中完全可以看出我们十七小人的凝聚力和爱国心!我们可以这样说:疫情压不到中华儿女!不出门给社会添乱也就是为祖国做贡献!”


微信图片_20200217180327.jpg

线上升旗


  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我们相信满树繁花春天争相我们走来!相信我们祖国一定会取得胜利!尽管,延迟开学,但,不会延迟育人!我们为十七教师点赞!为十七学子们点赞!

编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号