共抗疫情 南阳文旅人在行动

关注南阳网
微博
Qzone
共抗疫情 南阳文旅人在行动
作者:  裴建敏

关闭经营场所、创作抗疫宣传作品、制定帮扶政策、捐赠爱心物资……

共抗疫情  南阳文旅人在行动

  

  每一个节假日对于旅游行业来说都是一个旺季,而今年的春节,受新型冠状病毒疫情的影响,旅游市场遭受重创,旅游业陷入异常困顿当中。但疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南阳市文化广电和旅游局高度重视,周密部署,全系统上下迅速行动,加强行业监管,放弃休假,选择“逆行而行”,用实际行动展现了文旅人良好的精神风貌和甘于奉献的责任担当。

  

  多措并举抗疫情

  

  为切实有效做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,南阳市文化广电和旅游局特制定应急预案,组成精干执法力量,深入全市网吧、KTV、景区等场所下达暂停营业通知。截止目前,全市共取消文艺演出、庙会等民俗活动310场,取消或延期开展的文化活动300余场,辖区内各类公共文化服务场所(包括博物馆、 图书馆、文化馆、美术馆等)关闭190家,关停互联网上网服务场所628家,关停娱乐场所167家,A级景区和开放景区64家全部关停,全市旅行社及网点共299家全部停止组团外出业务,取消外出游客3750人。

  

  另外,春节期间,该局还创作了曲剧清唱《党员带头打冲锋》、配合市委宣传部创作了歌曲《我们一定能赢》,已在头条优酷快手等网站播放播出,豫剧版《众志成城铸凯旋》正在制作中,为打赢疫情防控战役贡献精神力量。

  

  西峡县发布了《西峡县应对新冠肺炎疫情扶持旅游企业共渡难关的政策措施》的通知,推出设立专项财政扶持资金、及时拨付涉旅资金、加强金融信贷支持、加强融资担保支持、实施税收减免和缓交政策、暂退部分旅游服务质量保证金、返还部分失业保险金等十项措施,帮助旅游企业共渡难关,支持旅游企业健康发展。

  

  方城县文化广电和旅游局的党员们也积极响应,主动请缨,成立了党员突击队,配合村委干部当起了登记员、排查员、检查员、检测员、监督员和宣传员,认真做好分包网格区域内的人员排查、卡点防控等工作。

  

  内乡县文化广电和旅游局在做好疫情防控的同时,还制作了以《奋斗》、《先锋》为主题的“抗击疫情”微信演唱会,用快板、歌曲、诗朗诵、宛梆演唱等文艺作品讴歌和赞美“逆行者”,宣传疫情防控知识,助力疫情防控阻击战。

  

  点滴爱心汇成河

  

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情也牵动着每一位文旅人的心,不少爱心团体、企业、个人纷纷伸出援手, 踊跃捐款捐物,共同谱写“一方有难、八方支援”的大爱篇章。

  

  在得知我市各定点 医院、疫情防护一线防护物资紧缺的消息后,南阳市旅游协会第一时间在理事群、会员群发出募捐倡议,倡议一出,南阳市旅游协会会员单位纷纷响应,有的以个人名义,有的以单位名义向武汉市慈善总会和南阳市慈善总会捐款,有的公司多方筹措组织生活物资和防疫物资送往疫情防控一线。截至2月15日下午,累计捐款10100元、各项物资约合58万,为疫情防控提供了支持和帮忙。

  

  南阳国旅第一时间向武汉市慈善总会捐款5000元;西峡老君洞景区向南阳市慈善总会捐助善款2000元;五朵山旅游开发有限责任公司向南召县疫情防控指挥中心捐赠15万元的防疫物资;云露山生态旅游开发有限公司向内乡县疫情防控指挥中心捐赠10万元生活和防疫物资(云露山泉水、门票、口罩约10000个);方城县七峰山生态旅游区先后来到方城县慈善总会、方城县杨集镇各个“疫情工作指挥卡点”、派出所、卫生院,看望慰问坚守在疫情防控岗位的工作人员,向他们捐赠了价值3万余元的生活物资。

  

  ……

  

  娟娟细流汇成河。一笔笔善款、一件件医疗防疫物品,凝聚着一份份深情,传递着一个个关于责任和奉献的故事,也为抗疫凝聚了磅礴力量。

  

  平安归来赏美景

  

  疫情肆虐,防控当先。在这场没有硝烟的战争中,无数医护、警察、官兵等人员积极响应,舍小家,为大家,奋战在抗击疫情的第一线,为全国人民筑起一道坚实的防线。他们用坚守诠释责任,用奉献彰显担当,用实干践行使命,他们被称为最美的“逆行者”。

  

  为了致敬奋战在一线的广大医护工作者、警察、官兵,表达对他们的崇高敬意,南阳市各大景区纷纷出台优惠政策,待疫情过后,对抗战在一线的医护、警务工作者实行免费政策。西峡县老界岭景区、恐龙遗迹园景区、老君洞景区、龙潭沟景区、寺山景区、五道幢景区、石门湖景区,方城县七峰山生态旅游区、南召县五朵山景区等均表示,自疫情结束后将对奋战在抗疫一线的医护人员、警务人员实施免门票政策,活动截至到12月31日。据悉,还有不少景区的优惠政策正在出台中。

  

  抗击疫情人人有责,危机必将过去,待疫情防控胜利之日,春暖花开时,南阳各景区邀你共赏秀丽山川。(全媒体记者 裴建敏)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号