特殊时期担使命 众志成城防疫情 ——唐河县湖阳镇二初中德育教育战疫情

关注南阳网
微博
Qzone
特殊时期担使命 众志成城防疫情 ——唐河县湖阳镇二初中德育教育战疫情
作者:  张国红

南阳网讯(通讯员张国红) 一场突如其来的疫情,冲击了2020年的春节疫情延,举国奋战,城镇封闭,乡村阻隔,处处禁足,人人蒙面,口罩脱销,家中渡劫。工厂延长开工,学校延长假期。在这特殊时期,唐河县湖阳镇二初中师生不忘初心、牢记使命,以德育人,共战疫情。

微信图片_20200217130015.jpg

                                          唐河县湖阳镇二初中抗击疫情

寒假伊始,我校就扎实安排了学生的德育作业,要求做到“六个一”,即“阅读一本名著,撰写一篇读后感、写一封致家长信、观看一部爱国影片、学会一项生活技能、做一件好事”。


随着疫情的发展,寒假延长。在这特殊时期,学校教师在李华校长的带领下,攻坚克难,以德育人,共战疫情。


一、关注疫情,遵从防控部署。古人说:事不避难,义不逃责。疫情肆虐华夏大地,举国上下众志成城,共克时艰!我们学生要关注疫情,遵从防控部署,不外出串门,不走亲访友,不聚餐聚会,不接触他人,居家学习,增长知识和本领,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

微信图片_20200217125952.jpg

                                    安静的教学楼

二、学英雄志不移。2020年新春,疫情肆虐华夏大地,但我们华夏儿女众志成城,共克时艰!君不见,钟南山、李兰娟院士,不顾高龄,带领团队前往一线;歌手韩红亲自带队,组织物资、组织捐款,赶往武汉;匠师傅们为大家舍小家,放弃休假,来到最危险的一线,出力流汗,昼夜奋战,短短十天就建成了火神山医院。骆名良,一位普通建筑工人,在火神山没日没夜干了六天后,他拿到了7500元工资。可这笔钱还没在手里攥热乎,他就赶去了驻地附近超市,花了7558元买了145提牛奶。140提捐献给了附近的同济医院,还不忘硬塞给在医院门口坚守的执勤人员5提;河南有家生产口罩的工厂的员工,得知武汉急需口罩,全都自愿取消假期,不分昼夜,加班加点,赶制口罩,支援武汉;物流公司第一时间把口罩运到武汉,费用全免。河南平顶山的一栋居民楼,每天中午都会有一根18米绳子吊着保温桶下来。保温桶里头,装着水果和家常菜。随着饭盒的纸条上写着:“你们太不容易了,看着心疼,感谢你们的坚守,保重!”这份心意,来自五楼的老奶奶。“收货人”是楼下执勤的民警。


岳飞、文天祥是课本上的英雄,李文亮是中国人心中的英雄,为疫情而奋战的千千万万国民是现实中的英雄,是他们撑起了中华民族的脊梁。这些平凡的英雄们的伟大壮举给学生树立了榜样,指明了方向,使他们从小就拥有了责任与担当,从而激发了学生为建设美好的祖国而学习的斗志,增添了学生为报效祖国而拼搏的动力和信心。

微信图片_20200217130027.jpg

、学会敬畏生命

新冠肺炎的病毒来源于动物。人们残杀动物,使得寄生在动物身上的病毒漫延开来,危机人类。人类与动物是命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。打破自然的平衡,迟早要招致自然的报复。澳大利亚的山火,非洲的蝗灾,新冠肺炎,都是人类的教训。学校引导学生要从这血淋淋的例子中吸取教训,学会敬畏生命,保护动物,使人类与动物和谐相处。


班主任每天在班级微信群、盯盯群督促同学们认真完成作业,并上传到班级群。班主任及时批改、反馈学生上传的德育作业。学生有了明确的方向,学习动力满满的,自然能够积极主动的投入到学习中,认认真真的完成网上学习任务,学校也联防联控战疫情。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号