石佛寺镇练就“严”字真经 锁住“疫魔”咽喉

关注南阳网
微博
Qzone
石佛寺镇练就“严”字真经 锁住“疫魔”咽喉
作者:  伍雪永


 

南阳网讯(通讯员伍雪永“咱石佛寺管的真严,没啥事不让瞎转”、“别上外面转,干部在管着哩!”如今,石佛寺镇群众中经常说着这样的话。石佛寺镇防控疫情措施落实严格,是石佛寺镇及周边乡镇群众的真切感受。

微信图片_20200215111812.jpg

石佛寺镇是闻名的玉雕之乡,经商、务工人员流动多,防疫管控工作难度大。自抗击疫情以来,石佛寺镇党委政府高度重视,积极研判疫情,严格落实防控措施,练就“严”字真经,牢牢锁住“疫魔”咽喉,切实保障了群众的身体健康和生命安全。

一、卡口盘查登记严。在镇区和各村、各小区共设置卡点26个,仅留一条应急通道,由专人24小时值班把守,配备消杀、防护和监测设施,对所有通行的车辆、人员逐个监测登记,对外地车辆和人员一律劝返,为疫情防控筑好“前哨站”和“防护屏”。微信图片_20200215111728.jpg

二、强化隔离管控严。严格摸排返乡人员底子,做好重点人员分类管理。对于武汉返乡人员、湖北返乡人员,以及从湖北以外返乡人员,分别采取不同的强制隔离措施。全镇设置1个集中隔离点,对排查出的重点人员分类实施集中隔离或居家隔离,安排医务人员早晚两次进行体温监测,全面落实党员干部“一对一”、同心联结“五帮一”,开展“四送”服务活动;在北部山区等购物不便的村,由包村干部或志愿者每日提供必要的生活物资代购服务,确保居家隔离期间的正常生活。

三、严防群众扎堆管护严。严禁各种群众集会,关闭各类群众活动场所,对于隐蔽聚众打牌娱乐行为,一经发现,娱乐设施当场捣毁,不留情面;各村成立流动执勤小分队,佩戴红袖章,手拿小喇叭,发现扎堆群众,及时驱散;利用村内大喇叭,落实支书喊话规定,及时通报疫情态势和防控工作进展,对于不听劝告的扎堆人员,点到人名,全村通报,提出严厉批评,形成震慑效果。微信图片_20200215112459.jpg

四、群众出行管理严。动员广大群众“非必要,不外出”。对于群众正常的外出需要,严格落实群众外出临时通行证制度,每户每三天可派一人外出,外出时必须携带居民身份证和临时通行证。既解决了群众的生产生活需求困难,又有效的缓解了群众流动带来的防疫压力;对于外出务工群众,严格落实“三有一可”机制。

五、流动车辆办证严。对于镇内的防疫通勤车辆,实施一车一证,严格控制办证数量,对于不参与防疫工作的车辆严禁办证;对于涉及超市、物流等保障居民生活物资运输的车辆,由村委会出具证明、镇市场监管所审核、镇政府统一把关,统一报县商业局办理通行证。

六、工作纪律作风严。要求疫情防控期间,镇村干部一律不许饮酒,值班时不允许脱岗、漏岗,要人人戴口罩。镇党委、镇纪委成立督查组,对全镇疫情防控工作开展监督检查常态化。镇党委、镇纪委加强监督力度,形成监督督查机制,对镇村各卡点值班人员在岗在位情况、返乡人员居家隔离情况、党员干部履职履责情况等进行监督督查,对履职不力、失职失责的公职人员,依纪依规进行问责。

石佛寺镇党委政府,使命在肩,“严”字当头,带领全镇人民,不惧艰险,科学施策,用忠诚担当筑起一道守护群众生命安全的“防火墙”。在料峭风寒中,守望风和日丽,春暖花开。

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号