唐河县滨河街道:全民皆兵!战“疫魔”——唐河县滨河街道发动依靠群众打响全民战“疫”阻击战

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县滨河街道:全民皆兵!战“疫魔”——唐河县滨河街道发动依靠群众打响全民战“疫”阻击战
作者:  朱璐

      南阳网讯 (通讯员朱璐)“防控,刻不容缓!我们要树立党支部筑堡垒、党员干部带头示范、充分发动群众的意识,传递‘众志成城、共克时艰’的信心和决心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”唐河县滨河街道党工委书记刘俊壮说。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情来袭,唐河县滨河街道上下凝心聚力,党群干群拧成一股绳,联防联控、群防群治,确保群众生命安全。

6.jpg

  冲在一线的先锋队

  该街道把投身防控疫情一线作为党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,迅速在辖区22个卡点设立了“共党员示范岗”,每个岗位悬挂党旗,每个卡点确保3至7名党员,佩戴口罩、党徽,主动亮身份、当先锋、作表率,每日做好防控疫情宣传劝导工作,确保把群防群治群控各项措施覆盖到户、落实到人,以实际行动诠释了共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风,使每个党员都成为一面旗帜。

5.jpg

  “善战者,无智名,无勇功。”疫情下,该街道广大党员干部亮身份、闯头阵、作表率,挺身而出责无旁贷,一个个战斗力“满格”,与病毒赛跑,始终有方、有序、有力的构筑防控阻击战堡垒,彰显了党员干部的初心使命!

  不要“一分钱”的助力军

  “街道、社区干部为了疫情防控都是没黑没夜的操心,抗疫不只是干部、党员的事,它也是村里每个人的事,我们村里年轻人不要一分钱,自发轮流巡逻、值班。”正在该街道谢庄社区孟冲自然村卡点值班的群众袁才更说。

  袁才更、袁才雨俩人是亲兄弟,是谢庄社区孟冲自然村的群众,疫情发生后,俩人都踊跃报名参加村里的志愿服务队。

  谢庄社区范冲、刘庄、孟冲、赵庄自然村义务巡逻、值守队伍是4支自发组建的志愿服务队,村里65岁以下的男同志全部自愿报名,疫情防控工作开展以来,持之以恒,不取分文,轮流排班,戴着口罩、红袖章沿大街小巷无死角的在村里巡回宣传疫情防控要求和防护知识,不间断巡回排查人员密集场所,劝导居民不要聚餐、聚会、聚集聊天和赌博,同时入村卡点24小时2-3人轮流值守,对过往车辆和人员进行排查登记,并实时检测体温及时做好登记,村里的防疫工作开展得井然有序。

  “我们社区自有人口5000多人,还有五六个居民小区,大多都是外来人口,加起来快两万人,疫情防控只靠几个社区干部肯定干不好啊,现在群众自发参与,形成了一张大网,一定会把疫情阻击在辖区外。”该街道谢庄社区党支部书记乔莹说。

  响彻全村的土味儿“小喇叭”

  “各位乡亲请注意,疫情形势严峻,隐瞒不报不隔离坑人害己,没事别外出,若有不听话随意外出的,警察会罚款、拘留、、、、、、”不是普通话,居民熟悉的本地方言回响在每个村居院落。连日来,街道各社区将中央、省、市各级防控疫情的精神部署理解透彻,然后“翻译”成群众听得懂、能理解的本地方言“硬核”语调录成音频,宣传队手持便携式广播“小喇叭”早8点到晚8点在村里不间断流动播放,让群众知晓疫情形势的严峻,同时还播报各种防疫科普知识,引导居民科学防范疫情,号召大家春节期间不走亲访友,利用电话和网络拜年,阻断疫情传播,居民开始“买账”了,疫情防控工作得到有序推进。

  “‘小喇叭’是防控宣传的科普站,‘小喇叭’是稳定情绪的定心丸,‘小喇叭’也是阻击疫情的冲锋号。“小喇叭”让广大党员干部群众在这场抗击疫情的攻坚战中并肩站在了一起。

  宅在家里的疫情“监测员”

  “我们邻居家老太太八十多岁不听劝,现在还总是出门不戴口罩走动,请你们进行宣传教育。”该街道社区干部接到了一个举报电话,第一时间赶到群众家中,原来这个老太太嫌戴口罩不习惯费事,通过现场再次有针对性的宣讲防疫政策,老太太答应以后出门戴上口罩,并表示积极配合防疫工作。

  街道积极畅通举报渠道,鼓励广大热心群众发现身边人若有不利于疫情防控情况,积极向所在街道或社区反映报告,针对群众反映的情况,及时受理、及时处置,发动群众力量参与监督,以“小宣传”实现全民防控“大效应”。

  社区上空的消毒“飞行器”

  “无人机喷洒范围广,速度快,我也想为这次疫情出点力。”正在熟练操作着无人机的该街道吕湾社区吕柯说。据了解,为助力疫情防控工作,他操作自己的无人机,先后2次免费对吕湾社区喷洒消毒。

3.jpg

  在得知执勤卡点缺乏防护用具时,作为县政协常委、县新媒体联谊会会长王明全通过向社会爱心企业协调,由爱心商家向街道部分执勤点捐送了护目镜,酒精,牛奶、食品等爱心物资。

  献爱心,传真情。连日来,该街道不断收到各界社会爱心人士的来电,了解防疫物资需求,表达捐赠意愿,截至目前,已有10多名爱心人士捐赠献爱心,让奋战在防疫一线值守人员备感振奋,更加坚定了战胜疫情的信心与决心。

  居家隔离户的“左邻右舍”

  该街道对已经返乡的湖北、武汉人员,采取封户措施,门上加装隔离锁居家隔离14天。居家隔离目前依然是阻断疫情传播最重要的方式,但这也给居家隔离的家庭造成一定不便。街道主动作为,采取左邻右舍同心联结“五帮一”措施,发挥5-7户同心联结的作用,建立微信群,帮助被隔离家庭解决衣食等生活困难,及时了解各类需求,同时,精神上进行鼓励支持,帮助减轻身心压力。

  同时间赛跑,与疫情较量!群众的参与是疫情防控的最大力量、最有效的疫苗,有了群众的“硬核”力量,坚信定能共克时艰,构筑起保护人民生命安全的铜墙铁壁!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号