一位退役老兵的战“疫”之路

关注南阳网
微博
Qzone
一位退役老兵的战“疫”之路
作者:  张国定

       南阳网讯(通讯员张国定 张龙阳)2020年新春来临之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐来袭,人民群众的生命健康受到严重威胁。疫情就是命令,防控就是责任,邓州市卫生计生监督局按照市疫情防控工作指挥部及市卫生健康委工作部署,取消春节假期,全员行动,齐心协力,依法依规开展疫情防控工作,落实联防联控机制,全力以赴打好疫情防控阻击战。

微信图片_20200212084413.jpg

  “等疫情结束了,休息的时候真得回家好好陪陪年迈的父母了。春节没回家。”该局张村中心所所长武化冰在微信中说。


  武化冰是一名有着29年党龄的老共产党员,作为一名卫生监督人,疫情就是命令,他第一时间向组织写下请战书,立即投入到一线防控工作中来。对于保障民生的超市,他和同事一起督促并指导它们设立了体温测试点,对进入超市的购物人员逐个进行体温测试和登记工作,并对经营者进行了详细地消毒和防护指导。


  对于宾馆住宿业,他响应上级和党支部的号召,组织了党员突击队,自己担任队长,带队对全市宾馆和招待所进行拉网式摸排督查,指导它们建立体温测试点,以及指导他们在非常时期如何做好消毒和防护工作。对那些达不到要求的宾馆旅社,他耐心解释,规劝业主暂时关停;对一些防控意识薄弱的商户和从业人员,利用法律法规和专业知识对他们进行培训,使他们意识到疫情的严重性和防护的重要性。对正常营业的几家宾馆,他每天不低于2次进行巡查,要求对每一个入住人员量体温,并查看他们的消毒记录和防护情况。多天来,他和同事共排查宾馆酒店100余家,下达监督意见书13份。

微信图片_20200212084425.jpg

  武化冰严格按照市防控指挥部和局机关的安排部署,对医疗机构的疫情防控措施进行严格监督,对存在的问题的医疗机构进行建议和整改。最忙的一天,他和同事共督导检查医疗机构27家。由于一直没有好好休息,他拖着疲惫的身躯和嘶哑的声音回到家里,七岁的儿子实在看不过去了,天真的问:“爸爸你是共产党人吗?”武化冰不知道如何回答一个天真的孩子,只能告诉他:“这就是爸爸的工作啊!”


  武化冰是邓州市卫生计生监督局普通的一名监督员,他的微信呢称叫“老兵”,按他自己的话说,是因为他有着难以忘怀的当兵经历和退伍后深深的军人情结。“作为一名共产党员,作为一名退役老兵,我永远都把自己当做准备战斗的士兵,阻击疫情,我责无旁贷!”这是武化冰对自己的勉励。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号