淅川县寺湾镇教育:疫情防控一线上的“夫妻档”

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县寺湾镇教育:疫情防控一线上的“夫妻档”
作者:  王良

b40fd82979c4adc47a94f2a383b1a18.jpg


南阳网讯(通讯员王良)有一种浪漫,叫做战“疫”路上相互陪伴;有一种责任,叫做“我们都是共产党员”。


在严峻的疫情面前,淅川县寺湾镇教育迅速行动,在职46名党员教师纷纷挺身而出、主动请缨,义无反顾走上防疫一线,将鲜红的党旗牢牢竖在防控疫情最前线,留下了一个个最美身影。其中,寺湾镇中王光欣、张桂玲两位党员教师,尽职尽责,坚守奉献,在这个特殊的日子里,他们并肩作战,相互理解,诠释着“别样的浪漫”。

 

 以校为家,战斗一线 


因适逢假期,多数教师居住县城,校园里空档无人。从年前的腊月二十到现在,王光欣、张桂玲夫妻二人主动放弃了春节休假时间,以校为家,战斗在疫情防控线。他们认真研究分析疫情状况,协助学校制定了疫情防控应急预案和工作实施方案,为开学工作做了大量的前期准备工作。为了全体师生的安全,夫妻二人在学校大门口发放疫情防控知识宣传单,张贴宣传防控告示,同时利用电子显示屏多渠道播放防控温馨提示和明白卡。两人在校门口24小时值班值守,对近期有无往返武汉的师生员工进行全面深入摸底排查,每天在微信群里统计全体师生体温状况,积极落实日报告制度全力配合学校领导班子做好疫情防控工作,确保各项工作规范有序、有条不紊推进。


立足岗位,答题解疑


 为积极应对春季延期开学学生停课的形式,落实“离校不离教、停课不停学”的工作部署,作为中三化学组组长王光欣老师深知责任的重大,建立中三全体学生微信群,每天通过多种途径辅导学生,引导学生在家高质量完成作业,对学生不懂的知识点倡导进行网络线上答疑。


作为教师王光欣、张桂玲夫妻二人积极充当疫情防护的宣传者,在班级家长群中宣传正面的疫情防控信息,做到正面引导,让每位家长和学生都知晓防控工作的情况,做到正确防范,不信谣不传谣。他们说,“以身作则教会孩子正确防护,保持平和良好的心态完成课业,这就是疫情期间家长对孩子最好的保护和支持”。


有同志问这样是不是很辛苦,夫妻俩会心一笑,说:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,防控就是责任,疫情面前人人都有顾虑,家家都有困难,每个党员都应该义不容辞,冲在最前线。再说,我和他(她)相互支持,相互陪伴,也不觉得辛苦!”


    面对这场没有硝烟的战争,寺湾镇全体党员像光欣、桂玲一样勇于担当作为,坚守防疫一线,舍小家、顾大家,成为学校“抗疫”的主心骨,书写了绿叶对根的承诺。

50bd1bd9ede2a2eaf0adf490c52dc3d.jpg

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号